Мы в первую очередь нацелены на продажу исключительно качественного меда и продуктов пчеловодства по доступным ценам для потребителя. А так же берем на себя дополнительную функцию в рамках Ярмарки меда "от Крыма до Владивостока" - организацию и проведение культурных и социальных мероприятий!
В 10 номере журнала «Пчеловодство» за 1972 г. была опубликована статья Э. Я. Урусовой «Костюм пчеловода». Этой статье я очень обрадовался, так как давно мечтал иметь удобный костюм для работы с пчелами, но сшить его оказалось не так просто, поэтому пришлось обратиться за советом и помощью к автору статьи.
В практике пчеловодства широкое распространение получили рамка-кормушка, кормушка Миллера и ее модификации, кормушка-банка с пластмассовым основанием, нижнелетковая банка-кормушка Бордмана, жестяная кормушка с не завинчивающейся крышкой и др. Мы с успехом пользуемся кормушкой-поилкой, которую укрепляем у верхнего летка улья.
Всякое беспокойство пчел зимой вынуждает их повышать температуру в гнезде, ухудшает условия жизни. В зимнее время трудно осмотреть семью и определить, сколько корма в гнезде, поэтому подкармливать приходится подряд все семьи, которые пошли с недостаточным количеством корма с осени.
Одним из главных вопросов, который постоянно мучает активного пчеловода, является то, куда сбыть огромное количество меда, которое «снесли» его милые пчелки.
Проф. ФРИДРИХ РУТТНЕР, Институт пчеловодства, Оберурсель
БИОЛОГИЯ спаривания —одна из увлекательных глав пчеловодства, которая, далеко шагнув вперед в последние 25 лет, должна быть написана заново. Она имеет очень длинную предысторию: почти 200 лет назад словен Антон Янша, первый в мире преподаватель пчеловодства, правильно описал и объяснил брачный облет пчелиной матки. Его книга «Полный курс Пчеловодства» была издана в Вене в 1775 г., но сам Янша скончался еще в 1773 г. в возрасте 39 лет. Следовательно, его наблюдения нужно отнести к 1772 г.
Совхоз «Вишерский» расположен в северной части Пермской области. Рано весной здесь зацветают подснежник, мать-и-мачеха, ива, а летом малина и Кипрей. Неплохой взяток дает разнотравье, произрастающее на полянах среди лиственных и хвойных лесов.
В колхозе «Победа» Дальнеконстантиновского района Горьковской области получили по 4 ц семян красного клевера с площади 20 га.
Посевы были размещены около колхозной пасеки, на которой насчитывалось 85 ульев. Кроме того, 100 ульев было у колхозных пчеловодов - любителей.
Урожай был бы еще выше, если бы мы проводили дрессировку пчел на клевер. Люцерна этим летом не выделяла нектара, и пчелы работали исключительно на клевере.
Когда я прочитал статью X. Сордия «Пчеловоды, помните», у меня создалось впечатление, что автор старается полностью возложить ответственность за гибель маток в пути на работников почты и заказчиков. Да, безусловно, какой-то процент маток гибнет по вине почтовых работников и самих заказчиков. Однако я убежден, что матки в пути гибнут в основном по вине поставщиков.
Пасека совхоза «Южный» Серебряно-Прудского района Московской области расположена на краю сада площадью 60 га. Основное ее направление - производство меда, опыление сельскохозяйственных культур - садов и гречихи, а также разведение пчел на продажу. Ежегодно в тепличные хозяйства других районов совхоз продает от 40 до 70 семей пчел. За 10 лет продано 410 семей.
При изучении ботаники в 5-6 классах средней школы, ребята знакомятся со строением растений способами их размножения. На своих пришкольных участках они могут найти материал для гербариев, создать коллекционные участки дикорастущих и культурных медоносных растений, собрать их семена и т. д.
ОКОЛО 750 видов деревьев и кустарников из семейства бобовых называют акациями. Ботаники настоящими акациями считают деревья и кустарники из подсемейства мимозовых, которые произрастают в обоих полушариях, но большинство из них, свыше 50%, —в Австралии и в Африке. В Австралии акация изображена на национальной эмблеме.
В последние годы в Башкирии осуществляется обширная программа мелиорации земель для увеличения производства зерна, сахарной свеклы, картофеля, овощей и кормовых культур. За 1966 —1971 гг. мелиоративные работы проведены на площади 282 тыс. га. Часть этой площади идет на расширение в полевых севооборотах посевов гречихи, подсолнечника, донника, клевера, люцерны, бахчевых и некоторых других культур. Этими культурами в республике ежегодно занимается около 300 тыс. га. Мелиорация земель положительно влияет на пчеловодство. Она способствует улучшению кормовой базы, а вследствие этого и повышению продуктивности пчелиных семей. Так, если в 1960 г. валовой выход меда на семью в среднем по республике был 26 кг, то в 1970 г. —37,6 кг. В 1972 г. средний медосбор был несколько ниже, но здесь наверняка сказались неблагоприятные погодные условия прошлого сезона.
Среди гор, поросших хвойными лесами, в широкой ложбине, разместилось село Зимовье. Когда-то здесь стояло несколько домиков лесорубов. Сейчас это красивый поселок, стоящий на столбовой дороге, соединяющей Усть - Каменогорск с Лениногорском. Здесь среди буйного разлива девственной таежной флоры и живет Федор Иванович Курочкин - пчеловод совхоза «Черемшанский». До прихода на пасеку он пахал землю, сеял хлеб, косил травы, потом возглавил строительную бригаду. В свободное от работы время он помогал отцу - инвалиду Великой Отечественной войны - в уходе за пчелами. Полюбил их по-настоящему. После окончания пчеловодных курсов в 1961 г. Ф. И. Курочкин стал пчеловодом. Пасека, на которой теперь он работает, расположена в верховьях речушки Бобровочки. Пчеловод построил здесь дом, срубил двухстенный зимовник, кладовую. Лес заготавливал и подвозил сам. Сейчас на пасеке 100 пчелиных семей, содержащихся в новых двухкорпусных ульях. Более 100 семей передано на вновь организуемые пасеки. Там, где находится пасека Курочкина, медоносных растений не высевают. С весны до осени пчелы работают на богатой дикорастущей флоре. Главный взяток дают желтая акация и разнотравье. Ранняя выставка пчел, обеспечение их кормом, своевременное применение противороевых приемов - все это и обусловливает хорошие медосборы.
Гнездо материнской семьи в апреле расширяю только рамками с расплодом, взятым от других семей, и к началу мая число рамок с расплодом довожу до десяти. Материнский улей с ранней весны ставлю на прогреваемом солнцем месте. Все это создает хорошие условия для вывода маток.