Изучать пчеловодство в школах

29 мая 2012 - Антоний

При изучении ботаники в 5-6 классах средней школы, ребята знакомятся со строением растений способами их размножения. На своих пришкольных участках они могут найти материал для гербариев, создать коллекционные участки дикорастущих и культурных медоносных растений, собрать их семена и т. д.
Постановление Совета Министров УССР «О мерах по развитию пчеловодства в колхозах и совхозах УССР» предусматривает включение в программу средних школ сведений по биологии пчелиной семьи и правил ухода за пчелами, создание школьных пасек и привлечение учащихся к практической работе на пасеках колхозов и совхозов.
На Полтавщине, в Пасковском и Флеровском детских домах, в Лубенской и Кременчугской школах - интернатах, Сорочинской санаторной и других специальных и общеобразовательных школах уже созданы такие пасеки. Здесь школьники получают основы теоретических знаний и определенные навыки ухода за пчелами.
Пчеловодством занимаются также юннаты Пыльно - Олексинецкой школы Городокского района Хмельницкой области. Ребята провели интересные наблюдения за сроками цветения медоносных растений Это помогло колхозным пчеловодам более рационально использовать кормовую базу в зоне размещения их пасек. Сейчас в Хмельницкой области организовано 135 школьных пасек.
В Ровенской, Одесской и других областях республики юннаты не только ухаживают за пчелами, выращивают медоносные растения, но и по заданиям ученых ведут экспериментальную работу.
При изучении темы «Членистоногие» в курсе зоологии учащиеся седьмых классов получают знания об условиях жизни пчелиной семьи и роли пчел в опылении растений.
Для более глубокого изучения основ пчеловодства в школе важно оснастить биологические кабинеты различными наглядными пособиями. Некоторые из них, такие как «Особи пчелиной семьи», «Стадии развития рабочей пчелы», «Сорта меда и воска» и другие, ученики способны сделать сами на практических занятиях.
Через государственную фабрику «Агропособие» можно приобрести макет рабочей пчелы, модели различных типов ульев и т. д. При биологических кабинетах хорошо иметь «библиотечку юного пчеловода».
На занятиях кружка по пчеловодству ребятам следует показать кинофильмы на пчеловодную тему: «Биология пчелиной семьи», «Пчелы и растения», «Болезни и вредители пчел», «Башкирский мед», «Грузинская пчела», «Пчелы и урожай», «Содержание пчел в многокорпусных ульях». «Сибирский мед», «Язык пчел» и др.
Ежегодно школьники активно участвуют в проведении весенних и осенних посадок деревьев и кустарников Важно, чтобы в этот момент больше уделялось внимания древесно-кустарниковой медоносной растительности. Следует умело подбирать медоносы, наиболее соответствующие данной зоне. Школьные участки нужно озеленить медоносными деревьями и кустарниками, а на пасеке поставить наблюдательный улей.
Для того чтобы ввести изучение пчеловодства в школах, необходимо специально подготовить преподавателей биологии. В Полтавской области уже несколько лет областной отдел народного образования и Институт усовершенствования учителей совместно с Украинской опытной станцией пчеловодства проводят семинары по пчеловодству. Научные сотрудники Украинской опытной станции читают лекции и проводят консультации в г. Полтаве и районных центрах. Многие педагоги и ученики побывали в музее пчеловодства и на учебно - опытном участке медоносных культур станции в г. Гадяче Областная станция юных натуралистов издала методические указания по пчеловодству и плакат, разработала соответствующую тематику опытной работы по вопросам разведения и содержания пчел, кормовой базе и т. д. 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...