Как подкормить пчел зимой

15 августа 2013 - Антоний

Всякое беспокойство пчел зимой вынуждает их повышать температуру в гнезде, ухудшает условия жизни. В зимнее время трудно осмотреть семью и определить, сколько корма в гнезде, поэтому подкармливать приходится подряд все семьи, которые пошли с недостаточным количеством корма с осени.

Давать корм пчелам можно только при температуре воздуха в зимовнике не ниже 2 градусов тепла.

Надежнее и проще подкармливать пчел зимой сахарным сиропом, налитым в чистые соты. Сироп надо готовить густой (на 1 литр воды 2 килограмма сахара). Более жидкий раствор загрузит кишечник пчел излишним количеством воды, а более густой— легко может закристаллизоваться в ячейках.

Сироп готовят следующим образом. Сначала наливают, в котел нужное количество воды и нагревают ее до кипения. В кипяток насыпают заранее отмеренное количество сахара, при этом воду размешивают до полного растворения сахара. Затем котел снимают с огня, а когда сироп остынет до 35 градусов, разливают его в соты. В остывший сироп полезно добавить уксусной кислоты (эссенции) из расчета 0,3 грамма на 1 килограмм сахара.

Наполнить Соты сахарным сиропом не просто, так как в ячейках опущенносо в сироп сота остается воздух. Существуют два способа наполнения сотов: 1) очень медленным погружением сота и 2) вливанием сиропа в ячейки тонкими струйками. Практически делают это следующим образом.

1. Изготовляют деревянный ящик, вмещающий 20 или 30 рамок с обычным расстоянием между ними. В продольных стенках делают фальцы для плечиков рамок. Доски ящика должны быть достаточно плотно пригнаны, чтобы вода из него не просачивалась. Углы и все места скрепления досок обливают расплавленным воском. Ящик ставят в теплой комнате, а выше над ним помещают посуду с сиропом. С помощью резиновой трубки (сифона) заставляют жидкость медленно переливаться из посудины в ящик. Переливать сироп нужно постепенно, чтобы соты полностью были залиты сиропов за 6-8 часов. В этом случае сироп, медленно Исполняя ящик, будет попадать в ячейки, вытесняя воздух. Затем через кран внизу ящика выпускают сироп, оставшийся вне ячеек, а через час, когда стечет излишняя жидкость, рамки вынимают и раздают пчелам.

2. Можно наливать сироп в ячейки из чайника, выпуская жидкость тонкой струей. Для этого сот кладут плашмя (с небольшим наклоном к нижнему бруску) в таз или корыто и медленно заливают сироп в ячейки. Чем тоньше струя сиропа, тем больше ячеек удается заполнить. После наполнения одной стороны сота его переворачивают и заливают сироп в ячейки с другой стороны. Заполненные соты подвешивают на плечики над противнем, чтобы стек сироп, не попавший в ячейки, и раздают пчелам.

е. не будут видны пчелы в крайней улочке. При этом второй работник освещает рамки обычным карманным электрическим фонарем. Все рамки, до крайней улочки с пчелами, быстро отодвигают, освобождая несколько больше места, чем требуется для постановки новой рамки. Сюда осторожно вставляют подготовленную рамку с кормом, только что вынесенную из теплой комнаты, так как важно поставить в улей теплый сироп.

При хорошем заполнении сота в рамку вмещается 1,5—2 килограмма корма, которого пчелам в условиях нормальной зимовки может хватить примерно на месяц.

Для этого используют обычные консервные банки как стеклянные, так и железные, емкостью в

1 литр. Банку до краев наполняют сиропом и обвязывают куском плотной мешковины или марлей, сложенной в несколько слоев. Затем уже вблизи открытого улья кормушку быстро переворачивают и ставят сверху на рамки непосредственно над центром клуба пчел. Сильным семьям можно поставить сразу две кормушки-банки, чтобы меньше беспокоить пчел. Рамки гнезда быстро закрывают, для чего, надо иметь запасные холстики. Корм в банках обязательно должен быть теплым. Кормушки-банки, как и все гнездо, тщательно утепляют. Чтобы было удобнее утеплять гнездо, надо предварительно на корпус улья поставить пустой (без рамок) магазин. В потревоженной семье поднимется температура, и пчелы начнут высасывать сахарный сироп через мешковину, перенося его в соты внутри клуба. Пчелы успокоятся лишь после того, как перенесут весь сироп. Тогда кормушки можно осторожно снять.

Для его приготовления требуется сахарная пудра или мелко истолченный (как мука) сахар. На одну часть теплого (разогретого) меда, без кристаллов берут три части сахарной пудры и все это замешивают как тесто. Получается однородная масса, не расплывающаяся на столе. Куски сахаро-медового теста весом примерно в 1 килограмм оборачивают марлей (в один слой) и кладут на рамки гнезда над серединой клуба. Пчелы будут постепенно брать корм.

При всякой подкормке неизбежно беспокойство пчел и повышение температуры внутри клуба, что ухудшает условия их зимовки Из всех описанных способов лучшим следует считать подстановку к клубу сота с кормом. При всех остальных способах пчелы вынуждены переносить корм, что ведет к длительному беспокойству. Поэтому постановке сотов следует отдать предпочтение, хотя этот способ требует сравнительно больших затрат труда. 

Japanrecipe.ru - всё о вкусной и полезной пише, приготовленной в лучших японских традициях.


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...