МЕЛИОРАЦИЯ И КОРМОВАЯ БАЗА ПЧЕЛ

29 мая 2012 - Антоний

В последние годы в Башкирии осуществляется обширная программа мелиорации земель для увеличения производства зерна, сахарной свеклы, картофеля, овощей и кормовых культур. За 1966 —1971 гг. мелиоративные работы проведены на площади 282 тыс. га. Часть этой площади идет на расширение в полевых севооборотах посевов гречихи, подсолнечника, донника, клевера, люцерны, бахчевых и некоторых других культур. Этими культурами в республике ежегодно занимается около 300 тыс. га. Мелиорация земель положительно влияет на пчеловодство. Она способствует улучшению кормовой базы, а вследствие этого и повышению продуктивности пчелиных семей. Так, если в 1960 г. валовой выход меда на семью в среднем по республике был 26 кг, то в 1970 г. —37,6 кг. В 1972 г. средний медосбор был несколько ниже, но здесь наверняка сказались неблагоприятные погодные условия прошлого сезона. 

В настоящее время на территории Башкирии имеется 149,1 тыс. га заболоченных и переувлажненных земель, 35,3 тыс. га болот и 549,1 тыс. га залежей сенокосов и пастбищ, покрытых мелким лесом и кустарником. На всей этой площади будут проведены мелиоративные работы.

Однако внимание пчеловодов следует обратить на то, что на этих неплодородных землях растут такие медоносные растения, как ива, лила, дягиль, клан, малина, смородина и другие. Они будут уничтожены в процессе мелиорации, поэтому очень важно компенсировать это ухудшение кормовой базы пчеловодства, занимая медоносными и пыльценосными растениями полезащитные лесные полосы, овраги, балки, берега рек и озер.

Естественные сенокосы м пастбища занимают в Башкирии 33,8% сельскохозяйственных угодий. Из них наибольшую ценность для пчеловодства представляют луга, площадь которых превышает 827 тыс. га. К сожалению, медоносы лугов используются пчелами лишь частично, так как в разгар цветения их скашивают на сено, внедрение сенокосооборота в производство помогло бы не только увеличить или сохранить продуктивность лугов, но и увеличить валовой сбор цветочного меде.

Цветочный мед считается в народе самым ценным. Однако мало кто собирает семена дикорастущих медоносных растений и высевает их на опушках лесов, на краях лесопосадок, на неудобных землях. А ведь организация этого дела в значительной маре способствовала бы развитию пчеловодства и увеличению товарного медосбора.

8 нашей республике, к сожалению, мало внимания уделяется такой прекрасной медоносной культуре, как эспарцет. Его посевы занимают только около двух тысяч гектаров. А ведь это и очень ценное кормовое растение, отличающееся высокой засухоустойчивостью. Особенно хорошо эспарцет растет на почвах, богатых известью.

Некоторые наши пчеловоды высевают на припасечных участках фацелию, которая дает 150 —200 кг меде с 1 га. В современных условиях, когда ставится задача рационального использования земель, посев специальных медоносов только для пчел нецелесообразен. Припасечные участки необходимо использовать под посев семенников клевера, люцерны, эспарцета, донника.

Внедрение перечисленных мероприятий будет способствовать повышению продуктивности пчелиных семей и снижению себестоимости продукции пчеловодства.

Ф. ГАФАРОВ, агроном - экономист

Л. ХАЙРЕТДИНОВ, главный зоотехник Башкирского треста пчеловодства.

г. Уфа, ул. Гоголя, 38

 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...