МЕСТА СБОРА ТРУТНЕЙ

29 мая 2012 - Антоний

Проф. ФРИДРИХ РУТТНЕР, Институт пчеловодства, Оберурсель
БИОЛОГИЯ спаривания —одна из увлекательных глав пчеловодства, которая, далеко шагнув вперед в последние 25 лет, должна быть написана заново. Она имеет очень длинную предысторию: почти 200 лет назад словен Антон Янша, первый в мире преподаватель пчеловодства, правильно описал и объяснил брачный облет пчелиной матки. Его книга «Полный курс Пчеловодства» была издана в Вене в 1775 г., но сам Янша скончался еще в 1773 г. в возрасте 39 лет. Следовательно, его наблюдения нужно отнести к 1772 г.
 

Еще Янша знал, что матка обязательно должна совершать брачный облет. «Молодая матка не отложит пчелиного яйца до тех пор, пока не будет осеменена. Это осеменение происходит только в воздухе». Экспериментальное доказательство необходимости брачного облёта привел Франсуа Гюбер из Женевы. Он установил, что матки, которым не дали возможности облететься, никогда не откладывают оплодотворенные яйца, а через несколько недель начинают продуцировать трутневый расплод.

К этому времени должно также относиться возникновение долго державшегося мифа об однократном спаривании пчелиной матки. Янша не высказался по этому вопросу, он сказал только о необходимости осеменения, как о предпосылке для яйцекладки матки.

Франсуа Гюбер, напротив, всюду пишет о спаривании матки с единственным трутнем. Наблюдения за двумя матками, которые дважды возвращались со своих полетов со знаком осеменения, он объяснил тем, что первое спаривание осталось безуспешным. Гораздо яснее высказался А. Берлепш. В его известной книге «Пчелы и их содержание на подвижных сотах» в которой собрано очень много ценных сведений о спаривании, о расстоянии, на которое летают особи для спаривания и т. п., глава VI так и называется «Однократное осеменение матки». Итак по-видимому, именно Берлепшу мы обязаны тем, что моногамия пчелиной матки стала непреложной догмой. Свыше 100 лет наука оставалась на неизменных позициях в области биологии спаривания. Когда мы начали работу с пчелами здесь, в Лунце, 25 лет назад, это для нас было неоспоримой истиной. Мы тогда исходили из принципов, что матка спаривается только с одним трутнем и что расстояния в 3 —4 км до ближайшей пасеки совершенно достаточно для изоляции пункта осеменения.

На этих принципах основывалась в то время вся организационная и племенная работа, и они послужили основанием для того, чтобы считать пчелу особенно удобным генетическим объектом. Последующие годы показали нам, что обе эти предпосылки были неверными. Это доказывает, что начавшийся тогда процесс познания еще и сегодня не совсем завершен.

Опыты по изучению наследования кубитального индекса показали, что гипотеза о моногамии матки не верна. В 1944 г. Робертсом были проведены опыты, показавшие, что матка спаривается многократно. Они стали известны и в Европе. Но всего этого оказалось недостаточно, чтобы поколебать в Европе веру в моногамию матки медоносной пчелы. Вспыхнул горячий научный спор прежде всего между Фигом и Гонтарским, с одной стороны, и Армбрустером, с другой. Этот спор послужил непосредственным поводом к тому, чтобы мы здесь, в Лунце, занялись вопросом, которым раньше не интересовались. Оказалось, что совсем нетрудно получить правильный ответ, проведя соответствующие опыты.

В 1963 г. нами здесь, в Лунце, было получено доказательство, что примерно половина маток дважды возвращается в улей со знаком осеменения. В 1954 г. к этому добавились широко поставленные опыты на острове Вулкано, которые стали возможны прежде всего благодаря исключительному энтузиазму М. Альбера и поддержке австрийского федерального министерства сельского и лесного хозяйства. Они показали, что практически каждая матка спаривается многократно и что потомство появляется в результате каждого брачного вылета.

Эти опыты исправили старые заблуждения. Однако уже вскоре после этого оказалось, что мы снова впали в ошибку: мы приняли как само собой разумеющееся, что каждый знак осеменения означает спаривание с одним трутнем. Но, как доказали Тейбер, Виктория Тряско и Войке, измерив количество спермы, приносимой в сперматеке маткой после каждого брачного облета, а также количество потомства, каждая матка во время одного вылета спаривается примерно с шестью трутнями. Виктория Тряско старалась найти объяснение до сих пор еще не совсем ясному процессу удаления знака осеменения во время полета перед последующим спариванием: следующий трутень при эверсии копулятивного органа насаживает на базальные щетинки эндофалл ус от предшествующего сваривания и вытаскивает его.

Принятые маткой большие количества спермы в течение ближайших 24 часов выталкиваются вагиной и только 10% достигают сперматеки —то есть туда попадает понемногу от каждого трутня.

Описание самого процесса спаривания —заслуга Гэри. Трутни привлекаются к матке благодаря половому аттрактанту, который идентичен выделяемому челюстными железами матки веществу. Однако аттрактивность матки действует только на определенной высоте над уровнем земли. Следующим побуждением к спариванию являются летательные движения и, наконец, как последний импульс действует открытая жальная камера матки.

С помощью укрепленных на воздушных шарах или на длинных жердях трех маток или синтетического маточного вещества можно привлечь трутней и определить их распределение по местности. Благодаря маркировке трутней либо в семьях окружающих пасек, либо при залавливании на воле можно определить направление и дальность их полета. За последние В лет в районе Лунца мы пометили свыше 100000 трутней в семьях и свыше 30 000 пойманных на воле.

В этих исследованиях мы установили, что при помощи одной матки можно привлечь одиночных трутней на данное место, в то же время в других местах они встречаются в больших количествах. Эти места отчетливо ограничены и одни и те же из года в год. Они были обозначены как места сбора трутней, причем в основу их определения было положено следующее:

1) присутствие большого числа трутней независимо от присутствия матки;

2) постоянство этого места сбора в течение одного сезона и в различные годы.

Обозначение «место сбора трутней» в этом смысле было впервые использовано П. Жаном - Простом, который наблюдал много таких мест в течение года в Южной Франции и на Центральном массиве. Эта концепция взаимодействия наследственно закрепленных признаков поведения с половым аттрактантом гораздо сложнее, чем признание простого воздействия феромона.

Обширные опыты, проведенные до настоящего времени, дали следующие результаты:

1. Трутни ориентируются по горизонтальным объектам, причем особенно аттрактивно действуют на них сильные контрастные раздражения. Следовательно, они летают в различных направлениях с различной интенсивностью. Пока еще не удалось отчетливо выяснить, что побуждает трутней задерживаться на определенном месте. В отдельных случаях, по-видимому, некоторую роль играет температурный фактор.

2. Места сбора трутней чаще встречаются на расстоянии 4 км от пасеки; на расстоянии от 6 до 7 км их можно встретить реже. При этом преодолеваются даже горные хребты высотой от 800 до 1000 м.

3. С помощью генетически маркированных маток и трутней были определены места спариваний. Матки спариваются на расстоянии в среднем не менее двух и не более пяти километров от своей пасеки. Было зарегистрировано несколько спариваний, при которых матки и трутни встречались на расстоянии 7 км от пасеки. Спаривания маток в непосредственной близости от пасеки редки, исключая отдельные мста в замкнутых долинах. Это, конечно, не доказано, но вероятно, что болъшая часть маток спаривается в местах сбора трутней. К такому же результату пришел и Борхерт. С мест, где трутни не собираются, выпущенные из клеточек матки возвращались гораздо реже на свои пасеки, чем с мест сбора трутней.

Итак, лётная способность трутней и маток до сих пор заметно недооценивалась. На Европейском континенте возможность обеспечить надежный контроль при естественных спариваниях очень незначительна. Изучение биологии спаривания решающим образом влияет на практическую племенную работу. Результаты этого изучения вынуждают нас прийти к выводу о необходимости применения инструментального осеменения маток для поддержания и сохранения отселектированных племенных линий.

Перевод с немецкого Т. ГУБИНОЙ

 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...