Почему гибнут матки

29 мая 2012 - Антоний

Когда я прочитал статью X. Сордия «Пчеловоды, помните», у меня создалось впечатление, что автор старается полностью возложить ответственность за гибель маток в пути на работников почты и заказчиков. Да, безусловно, какой-то процент маток гибнет по вине почтовых работников и самих заказчиков. Однако я убежден, что матки в пути гибнут в основном по вине поставщиков.
Вот пример. Я много лет выписывал пчелиных маток из Кисловодского пчелопитомника. Так совпало, что несколько лет подряд ко мне поступали матки от пчеловодов Никитина и Ливаневского. Маток получал здоровых, подвижных и их наши пчелы хорошо принимали. В некоторые годы прием был 100% - ным.
В 1971 г. я снова получил маток из Кисловодского питомника, но уже с пасеки № 5 от пчеловода И. С. Савраскина. В пути 9 маток погибли, а 6 были чуть живы. Этих маток посадили в клеточки 14 мая, 17 мая сдали на почту, а 20 мая я получил их. Чтобы установить причину гибели маток, нужно узнать, в каких условиях они находились в хозяйстве с 14 по 17 мая. Осмотрев клеточки, я обнаружил, что они имели очень маленькие прорези для прохода воздуха, а самое главное - канди был совершенно сухим, и поэтому пчелки не могли им питаться. Я считаю, что ответственность за гибель этих маток полностью лежит на пчелопитомнике и пчеловоде.
Конечно, бывают случаи, когда матки гибнут во время подсадки по вине самих заказчиков. Мой сосед - односельчанин тоже выписывал маток, но они все до одной погибали во время подсадки. Не знаю, каким способом он их подсаживал, но, вероятно, делал это неправильно. В 1972 г. он снова получил пять маток и попросил меня помочь ему подсадить их. На этот раз матки были приняты все.
Я хочу сказать, что когда на пасеках хозяйств - поставщиков работают опытные и добросовестные матководы, которые правильно готовят маток к дороге, и когда их тут же отправляют, то заказчики не имеют претензий к питомникам. 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...