Полтора центнера меда с улья!

29 мая 2012 - Антоний

Совхоз «Вишерский» расположен в северной части Пермской области. Рано весной здесь зацветают подснежник, мать-и-мачеха, ива, а летом малина и Кипрей. Неплохой взяток дает разнотравье, произрастающее на полянах среди лиственных и хвойных лесов.
В совхозе две пасеки, на одной из них вот уже 10 лет работает Алексей Артамонович Пьянков. Весной 1973 г. на пасеке было 126 пчелиных семей, а в зиму текущего года он пустил 164 семьи и 20 нуклеусов. Пчел содержит в разных ульях: 16 - рамочных, 12 - рамочных и в многокорпусных, правда, их немного.
Несмотря на суровые и продолжительные зимы, пчелы Алексея Артамоновича вот уже 10 лет зимуют на летних местах, и что самое главное, без дополнительного утепления гнезд.
К весенним работам Пьянков приступает с наступлением теплой погоды, обычно это бывает в третьей декаде апреля. Весеннюю ревизию, очистку рамок и пересадку семей в чистые ульи выполняет за один прием. Гнезда, как правило, не сокращает, так как семьи из зимовки выходят сильными.
На весеннее развитие в каждом улье оставляет меда не менее 10 —12 кг. Подкормку сахаром не практикует, считая ее менее эффективной в период бурного развития пчелиных семей, чем хороший запас меда.
При появлении в природе хотя бы небольшого взятка в ульи ставит рамки с вощиной для отстройки. За летний сезон 1973 г. каждая перезимовавшая пчелиная семья отстроила по 11 листов вощины. Кроме этого, по 1,4 кг воска в среднем на семью пчеловод натопил из выбракованных сотов и восковых срезков.
Важное значение передовой пчеловод придает племенной работе. По каждой семье ведет индивидуальный учет. Это позволяет выделять в племенную группу самые продуктивные семьи. Берет во внимание также показатели зимостойкости пчел, ход весеннего роста семей, степень ройливости и поведение пчел при осмотре гнезда.
В 1973 г. лучшие семьи собрали по 200 кг меда, худшие —по 50, средний медосбор по пасеке составил 143 кг с улья. Эти показатели говорят о том, что пасека совхоза «Вишерский» располагает немалыми резервами увеличения производства меда за счет дальнейшего улучшения качества пчелиных семей. Осенью 1973 г. племенное ядро пасеки состояло лишь из 40 семей. Конечная цель Алексея Артамоновича —сделать племенными все семьи пасеки. В первые годы своей работы маток он заменял только на роевых. Поэтому половина семей на пасеке роилась. Последний ряд лет Пьянков выводит маток искусственным путем, с переносом личинок.
К выводу маток приступает с началом цветения малины. Личинок берет из семей - рекордисток, а трутней для осеменения маток выращивает в других племенных семьях, не состоящих в родстве с материнскими семьями. Перед созреванием маточников пчеловод подбирает семьи для деления пополам. В ту часть семьи, где не окажется матки, дает зрелый маточник. Ежегодно, таким образом, он формирует по 40 —60 семей. Те из них, которые к цветению кипрея развиться не успеют, присоединяет к материнским семьям, остальные идут на прирост и для замены выбракованных семей.
Маток в пользовательных семьях заменяет маточниками, не отыскивая. Маточники помещает между медовыми рамками магазина или корпуса в то время, когда в природе есть приличный взяток. Прием маток в такую пору бывает не менее 80%.
А. А. Пьянков считает, что формирование отводков —одно из мощных средств борьбы с роением и повышения продуктивности пасеки.
Вокруг места стоянки пасеки очень много малины. Взяток с нее нередко сильный и, как правило, устойчивый. Но он начинается сравнительно рано, обычно в конце первой декады июня, когда семьи еще недостаточно сильные. Чтобы использовать этот взяток возможно полнее, частичное наращивание силы семей Пьянков переносит с весны на осень. Этого он добивается, используя молодых и плодовитых маток и частично пчел и расплод резервных отводков с матками - помощницами. Сильные семьи с осени весной растут быстрее средних и поэтому к началу взятка с малины успевают нарастить немалые летные резервы. Об эффективности этого способа говорят и показатели продуктивности пасеки. В 1970 г. из 10,5 т валового меда 4,5т составил мед с малины.
В 1973 г. малина зацвела 10 июня, а 19 июня контрольный улей уже показывал привес 49 кг. В это время одна из семей, содержавшаяся в многокорпусном улье, занимала семь корпусов.
Кормовые запасы на зиму и весну Алексей Артамонович заготавливает в период взятка с кипрея. Мед с малины, по его наблюдениям, быстро кристаллизуется и для зимнего питания пчел непригоден. К подкормкам пчел сахаром пчеловод прибегает в двух случаях —при замене падевого меда или когда в гнезде много меда с малины.
На зимне-весенний период каждой семье оставляет по 28 —30 кг меда.
В 16 - рамочных и ульях - лежаках гнезда на зиму формирует в середине, по бокам за диафрагмы кладет подушки изо мха. Для лучшей вентиляции гнезда в зимнее время над центром клуба на 5 улочек у задней стенки кладет деревянный брусочек толщиной 5 мм, а сверху рамок —холстину и моховую подушку. Нижние летки оставляет открытыми на 5 —6 см. К передней стенке каждого улья прислоняет дощечку, по мере выпадения снега засыпает им ульи.
За десять лет пасека А. А. Пьянкова произвела 8В6 центнеров валового меда, в том числе 582 ц товарного и 12 ц воска.
Таких результатов на западном Урале не добивался еще ни один пчеловод!
Областное управление сельского хозяйства и обком профсоюза неоднократно отмечали Алексея Артамоновича почетными грамотами и денежными премиями, а за показатели 1972 г. ВДНХ СССР наградила его золотой медалью.
Вот так на Урале живет и трудится мастер животноводства первого класса Алексей Артамонович Пьянков.
Ему немногим более сорока лет, и мы надеемся, что он еще не раз порадует страну рекордными медосборами. 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...