Семейная профессия

29 мая 2012 - Антоний

Среди гор, поросших хвойными лесами, в широкой ложбине, разместилось село Зимовье. Когда-то здесь стояло несколько домиков лесорубов. Сейчас это красивый поселок, стоящий на столбовой дороге, соединяющей Усть - Каменогорск с Лениногорском. Здесь среди буйного разлива девственной таежной флоры и живет Федор Иванович Курочкин - пчеловод совхоза «Черемшанский». До прихода на пасеку он пахал землю, сеял хлеб, косил травы, потом возглавил строительную бригаду. В свободное от работы время он помогал отцу - инвалиду Великой Отечественной войны - в уходе за пчелами. Полюбил их по-настоящему. После окончания пчеловодных курсов в 1961 г. Ф. И. Курочкин стал пчеловодом. Пасека, на которой теперь он работает, расположена в верховьях речушки Бобровочки. Пчеловод построил здесь дом, срубил двухстенный зимовник, кладовую. Лес заготавливал и подвозил сам. Сейчас на пасеке 100 пчелиных семей, содержащихся в новых двухкорпусных ульях. Более 100 семей передано на вновь организуемые пасеки. Там, где находится пасека Курочкина, медоносных растений не высевают. С весны до осени пчелы работают на богатой дикорастущей флоре. Главный взяток дают желтая акация и разнотравье. Ранняя выставка пчел, обеспечение их кормом, своевременное применение противороевых приемов - все это и обусловливает хорошие медосборы. 

Ф. И. Курочкин всегда выполняет план по меду, даже в неблагоприятные для медосбора годы. В 1968 г. ему было присвоено звание мастера животноводства I класса. В тот же год он был награжден серебряной медалью ВДНХ. В 1970 г. за успехи в труде пчеловод был удостоен медали «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1972 г. от 100 семей он получил по 71,5 кг товарного меда и сдал на склад 7,2 т, что составляет почти пять годовых планов. Это лучший показатель по совхозу.
Примеру Федора Ивановича последовали два его брата - Виктор и Михаил, отслужившие в армии. Виктор от 112 пчелиных семей получил в 1972 г. 67 ц товарного меда, Михаил работает помощником у Виктора и готовится принять пасеку. Три брата Курочкиных в 1972 г. дали стране почти 14 тонн меда. Они стремятся к тому, чтобы от каждой семьи пчел получать не менее 75 кг меда и более килограмма воска.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...