Семьи хорошо растут и развиваются

29 мая 2012 - Антоний

Гнездо материнской семьи в апреле расширяю только рамками с расплодом, взятым от других семей, и к началу мая число рамок с расплодом довожу до десяти. Материнский улей с ранней весны ставлю на прогреваемом солнцем месте. Все это создает хорошие условия для вывода маток.
К выводу маток приступаю с зацветанием фруктовых садов.
В середину гнезда материнской семьи ставлю светло-коричневый сот без трутневых ячеек и опрыскиваю его медовой сытой, чтобы пчелы его лучше и быстрее освоили. Одновременно обезматочиваю одну из семей, чтобы получить маточное молочко, на которое буду прививать личинок. Пчелы сразу же закладывают свищевые маточники. После этого готовлю прививочную рамку.
На третий день после обезматочивания нахожу соты с заложенными свищевыми маточниками, вырезаю их. Одновременно из другой семьи беру рамку с самым молодым расплодом и переношу личинки в мисочки прививочной рамки, заправленные маточным молочком. Прививочную рамку ставлю в обезматоченную семью, чтобы получить больше свежего молочка в мисочках.
На четвертый день, как только личинки в соте, подставленном в гнездо материнской семьи, начнут выклевываться из яиц, их переношу в мисочки прививочной рамки, удалив из них неплеменных личинок. Личинки от племенной матки попадают в самые благоприятные для роста условия. Прививочную рамку и сот с молодым расплодом ставлю в середину гнезда материнской семьи. Матку переношу в другой улей к ранее обезматоченной семье. Гнездо материнской семьи в течение недели не трогаю. К концу мая я уже имею молодых плодных маток. Так как в рядовых семьях половозрелых трутней не бывает, матки спариваются с трутнями, выращенными в племенных семьях.
В течение ряда лет, ведя племенную работу, я получаю постоянно высокие медосборы.
Вместо утепления - черная рубашка
Известно, что пчелы зимой вырабатывают тепло только в клубе и для клуба, а стенки улья не обогревают.
Известно также, что в улье зимой температура почти такая же, как и снаружи, независимо от толщины стенок и от утепления, которые служат только сдерживающим началом постепенного охлаждения воздуха в улье осенью, его потепления весной. Все же остальное время зимы пчелы сидят в улье, как в холодильнике. Иной тепловой режим в улье получается, если улей обернут черным рубероидом или пергамином, а стенки улья не очень толсты и не изолированы от этой черной рубашки каким-нибудь утеплением. Солнечные лучи, поглощенные черной рубашкой, проникают внутрь улья, и температура в нем становится намного выше.
Ульи, занесенные снегом, в черной рубашке, конечно, временно не нуждаются; вокруг них под снегом и без этого образуется благодатный микроклимат. Но черная рубашка становится необходимой, когда снег начнет таять и образуются продухи. Улучшению теплового режима в улье будут содействовать черная рубашка и снег.
Вот уже 6 лет я оставляю ульи на зиму в черных рубашках без всякого бокового утепления на своих местах. И встреча с пчелами ранней весной, через пять с половиной месяцев, всегда бывает радостной: семьи сохраняют силу, пчелы сразу же включаются в работу.
Город пчеловодов
У нашего города есть одна отличительная особенность: его по праву можно назвать городом пчеловодов - любите - лей. Здесь каждый десятый —пчеловод. Есть старые опытные пчеловоды, есть и начинающие. Ежегодно мы сдаем на заготовительные пункты не одну сотню пудов доброкачественного меда. Основной взяток у нас с хлопчатника. Хлопковый мед государство экспортирует в Японию, ФРГ, Голландию и другие страны. Хлопчатник —отличный медонос, но его часто обрабатывают ядохимикатами, и не все хозяйства, к сожалению, соблюдают правила их применения. Семьи, потерявшие много лётных пчел, плохо работают на опылении и мало приносят меда.
Хотелось, чтобы хлопкосеющие колхозы и совхозы строго соблюдали постановление об охране пчел от отравлений ядохимикатами, тогда мы будем продавать государству еще больше меда.
Гостинец пасечника
—Интересно, каждый раз с моим медом не знают, что делать, —сказал Иван Федорович Гуменный главврачу госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны.
—А действительно, как с ним поступать?
—Да очень просто: оприходуйте, как дар. Больному человеку полезен мед с гречихи или с эспарцета. Вот и давайте больным гостинец.
Иван Федорович не первый раз бесплатно сдает мед в лечебные учреждения Львова. Его знают во многих больницах, сердечно ему благодарны.
Пчелами Иван Федорович занимается немногим более десяти лет, с того момента, когда он, рабочий мельзавода № 2, ушел на пенсию. Тогда-то вместе с сыном - геологом он купил ульи, начал изучать специальную литературу, выписал журнал «Пчеловодство». Теперь он —уже опытный пасечник, советы которого слушают внимательно. Каждое лето с пчелами он путешествует по Львовщине, выезжает в соседние области.
Иван Федорович хорошо знает цену лекарствам и человеческому вниманию. Кроме того, у его коллег из Запорожья и других областей Украины стало доброй традицией выделять от каждой семьи долю для больных. Разве это не прекрасный почин? И его поддерживает ветеран труда, который бесплатно сдал уже несколько пудов меда.

 

 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...