Верхнелетковая кормушка (поилка) для пчел

5 октября 2013 - Антоний
В практике пчеловодства широкое распространение получили рамка-кормушка, кормушка Миллера и ее модификации, кормушка-банка с пластмассовым основанием, нижнелетковая банка-кормушка Бордмана, жестяная кормушка с не завинчивающейся крышкой и др. Мы с успехом пользуемся кормушкой-поилкой, которую укрепляем у верхнего летка улья.
Кормушка представляет собой деревянный ящичек с внутренними размерами 20х10х8 см, емкостью 1,5 литра. Передняя стенка кормушки ниже остальных на 10 мм, что дает возможность пчелам, выходя из летка, сразу же попадать в кормушки. Пространство, в котором пчелы берут корм, отделено от кормового отделения фанерной пластинкой, не доходящей до дна на 2–3 мм. Проникновению пчел в кормовое отделение препятствует перегородка: С трех сторон к кормушке прибиты планки сечением 5x5 мм, которые входят в пазы крышки. Крышка, в свою очередь, крепится на петельках или угольничках к передней стенке улья. Места соединения частей кормушки заливают смесью растопленного воска и канифоли в соотношении 1:1. Чтобы налить корм или воду, кормушку немного выдвигают на себя.
Подкармливать или поить пчел в этой кормушке легче, чем в любой другой, затраты труда на эту операцию в 2–3 раза меньше.

Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...