Американский грант - ферганским пчеловодам

13 августа 2010 - Антоний

После развала Советского Союза немногие страны СНГ могут похвалиться сохранившимися объединениями пчеловодов. Одним из таких является Ферганский областной союз пчеловодов Республики Узбекистан, не только сохранивший свою общественную организацию, но и успешно вписавшийся в рыночные условия.

Ферганский союз объединяет более 500 пчеловодов области, а принимая во внимание отсутствие подобных организаций в Ферганской долине, объединяющей семь областей трех соседей-государств, выполняет для всех пчеловодов региона роль координирующей организации.

Основная миссия Ферганского союза, как общественной организации: улучшение социально-экономического положения пчеловодов Ферганской области, Ферганской долины путем оказания всесторонней помощи и поддержки; пропаганда и развитие пчеловодства в регионе, насыщение рынка продуктами пчеловодства, обладающими профилактическими и лечебными свойствами, способствующими оздоровлению населения.

Эта работа осуществляется путем проведения консультаций, информационного обеспечения и правовой поддержки пчеловодов. Также союз обеспечивает пчеловодов необходимыми материалами и инструментами.

Самым большим успехом последнего времени для Ферганского союза пчеловодов стал грант Фонда Евразия, выделенный из средств Агентства Международного Развития США (118АЮ) в сумме около 27 тыс. долларов. Согласно проекта «Организации процесса обучения и консультирования предпринимателей-пчеловодов по правовым вопросам и основам предпринимательства» в течение 2003 г. для пчеловодов планируются и уже проводятся благотворительные краткосрочные семинары и консультации по вопросам гражданского, налогового, таможенного законодательства и предпринимательства.

Основная цель проекта - повысить правовую и предпринимательскую грамотность пчеловодов. Проектом планируется охватить свыше 1 тыс. пчеловодов. Уже десятки пчеловодов получили консультации по интересующим их проблемам у специалистов. А работают при союзе пчеловодов высококвалифицированные и опытные специалисты по таможенному законодательству, банковской деятельности, законодательным основам гражданского права и предпринимательства.

Как создать свою пчеловодческую фирму, фермерское хозяйство, получить в банке кредит, разработать реально работающий бизнес-план, правильно и не нарушая закон не платить налоги, вывозить мед и пчел за рубеж - на эти и многие другие возникающие в процессе работы вопросы пчеловоды бесплатно получают здесь ответ. И не обязательно за ответом приходить, самому. Вопросы можно задавать по телефону, факсу, Интернету.

Американским Фондом Евразия Ферганскому союзу выделены современные компьютеры и копировальные аппараты, средства печати, связи и обучения. Ферганские пчеловоды выпускают единственную в Средней Азии ежемесячную газету для пчеловодов и о пчеловодах «Асаларичи» на русском и узбекском языках, на страницах которой проводится заочное обучение и консультирование пчеловодов дальних регионов.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...