Некоторые аспекты исследований продуктов пчеловодства ооо лэмп «Федерал»

13 августа 2010 - Антоний

По результатам испытаний продуктов пчеловодства один раз в квартал оформляются отчеты, в которых содержатся сведения о количестве и результатах проведенных испытаний.

Большое поле статистических данных позволяет проследить закономерности по качеству продуктов пчеловодства. Особенно для таких продуктов, как мед, воск, прополис, которые наиболее широко представлены на рынке и наиболее часто фальсифицируются. Так,в 2000 г., были испытаны 192 пробы меда (1322 исследования), 168 проб прополиса (1008 исследований), 10 проб воска (48 исследований). При этом в медах было обнаружено 0,7% фальсификатов, в прополисе - 1,5%, в воске - 0,5%.
В 2001 г. исследованы 52 пробы меда (399 испытаний), 57 проб прополиса (342 испытания) и воска 10 проб (110 испытаний). Фальсификатов в медах было обнаружено 4,5%, в прополисе -5,5% и в воске - 7%.

В 2002 г. было исследовано 34 пробы меда, 7 проб прополиса, 12 проб воска. Фальсификатов в медах обнаружено 5%, в прополисе - 1 ,5%, в воске - 6%. Надо учесть, что 2002 г. в Пермской области был крайне неблагоприятным для пчеловодства, так как в мае и июне практически каждый день шел снег и поэтому в область были завезены продукты пчеловодства из Башкирии, Ростовской, Самарской, Волгоградской областей, что соответственно снизило как их качество, так и увеличило количество фальсификатов.

Так, из Башкирии было привезено 16 т меда, в котором диастазное число равнялось нулю, а содержание оксиметилфурфурола составило 350 мг/кг меда. Такие партии были обнаружены еще в двух поставках из Белгородской области.

В процессе анализа пыльцы в 2000 г. - 12 проб, 2001 г. -20 проб, 2002 г. - 15 проб установлено, что сдатчики, как правило, пересушивают пыльцу и, согласно данных анализа, влажность ее доводят до 5,2-7,9%, что, видимо, приводит к денатурации протеинов, и в такой пыльце, как правило, их содержание составляет от 5,8 до 16,7%. В образцах, где влажность пыльцы близка к требованиям ГОСТа (7,9-11,0%), содержание протеинов, как правило, возрастает в 2-3 раза.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...