Некоторые итоги и перспективы исследований биологически активных продуктов пчелиной семьи

13 августа 2010 - Антоний

Мы неоднократно подчеркивали, что производство биологически активных продуктов пчеловодства и их практическое использование является составной частью всех пчеловодческих проблем.

Понятно, что, чем совершеннее будут технологии производства продуктов пчеловодства с учетом экологических факторов, исторического опыта и внедрения новых научно обоснованных приемов пчеловодства, тем выше будет их качество.
Следовательно, тем более надежными и эффективными будут лекарственные, профилактические, косметические и др. препараты на их основе. Научно обоснованное использование БАПП и их препаратов невозможно без комплексной разработки всей проблемы в целом, связанной с наработкой высококачественного сырья, его стандартизацией, переработкой и созданием новых высокоэффективных препаратов и обоснованием их применения при тех или иных заболеваниях на основе детального анализа механизмов действия конкретных пчелиных продуктов.

В своих исследованиях в последнее время мы больше внимания уделяем разработке новых подходов к анализу качества продуктов пчелиной семьи и их сертификации. Это становится тем более актуальным, что в конце декабря 2002 г. принят Федеральный закон о техническом регулировании, который определяют содержание и применение новых правил стандартизации в современных условиях. Так что существующие стандарты на продукты пчеловодства, очевидно, будут пересмотрены и дополнены свете современных требований.

Весьма перспективной, с нашей точки зрения, для целей тестирования и сертификации продуктов пчеловодства является разработанная нами модификация метода легидратационной самоорганизации биологических жидкостей (кристаллооптический метод). Метод позволяет визуализировать надмолекулярную организацию растворов путем перевода их на макроуровень, делая пригодным для морфологического анализа. По мере испарения водной фазы с поверхности капли исследуемого раствора начинают формироваться безмембранные градиентные поля за счет одинаковых свойств идентичных молекул. При этом в зависимости от особенностей химического состава продуктов пчеловодства наблюдаются специфические картины кристаллизации. Оказалось, что кристаллооптический метод отличается высокой чувствительностью и специфичностью и может оказаться весьма полезным для целей экспресс-анализа продуктов пчеловодства.

В результате многолетних экспериментальных исследований биологически активных продуктов пчелиной семьи нами разработана концепция механизмов действия этих соединений, способных изменять функциональные процессы в целостном организме.
Механизмы лечебного действия пчелиных продуктов невозможно полностью объяснить без понимания тех взаимоотношений с основными физиологическими системами, которые возникают при введении их в организм. Эти процессы весьма разнообразцы и заметно отличаются у каждого из обсуждаемых продуктов. Однако их можно сгруппировать в два главных направления физиологического воздействия: вещества и апикомпозиции, преимущественно влияющие на процессы обмена веществ в органах и тканях (метаболические эффекты), и соединения, изменяющие процессы регуляции функций организма, что приводит к изменению функционального состояния периферических структур, или всего организма в целом (регуляторные эффекты).

Сложности изучения механизмов действия продуктов пчеловодства определяются главным образом сложностью самих регуляторных процессов организма животных. Так, многие системы органов имеют многоконтурные, часто дублирующие друг друга механизмы регуляции, различные по природе (нервные, гуморальные, автономные и др.).

К числу продуктов, оказывающих преимущественно метаболическое действие, можно отнести пчелиный мед, пыльцевую обножку и частично маточное молочко. Анализ их химического состава показывает, что они представляют собой, как правило, композицию биологически ценных соединений, включающих богатый спектр веществ, названных акад. А.Н.Уголевым «нутриентами». Это полностью усваиваемые пищеварительным трактом вещества: моно- и олигосахара, аминокислоты, органические, в том числе жирные кислоты и др. В этот комплекс входят также и минеральные соединения, витамины и другие ассенциальные про-'дукты. Присутствие всех этих веществ помогает быстро восстановить фонд необходимых метаболитов и при нарушениях, вызванных патологическим процессом, обеспечить быструю нормализацию физиологических систем и выздоровление. Поэтому эти продукты пчеловодства наиболее успешно применяются при заболеваниях, например, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, половой системы и др. Эти системы органов, характеризуются обширными эпителиальными поверхностями, имеют естественные защитные покрытия в виде гликокаликса, сурфактанта, или аналогичные гликолипидные и гликопротеидные образования, для восстановления которых и необходимы соединения, присутствующие в продуктах пчеловодства. Этот же эффект участвует и в ранозаживляющем действии меда и маточного молочка и содержащих их медицинских препаратов.

Ко второму направлению можно отнести пчелиный яд и прополис, которые также, благодаря особенностям содержащихся ингредиентов, воздействуют, в первую очередь, на процессы физиологической регуляции. (Маточное молочко также содержит регуляторные составляющие).Первоначальным уровнем этого воздействия являются клеточные структуры: биологические мембраны, рецепторы клеточных мембран и сопряженные с ними внутриклеточные процессы. Содержащиеся в пчелином яде компоненты: фермент фосфолипаза А2 и полипептид мелиттин способны модифицировать липидный матрикс клеточной мембраны и следовательно изменять активность мембраносвязанных ферментов, ионных каналов и других интегральных белков мембран. Кроме того, в пчелином яде присутствуют и другие компоненты, способные вызвать специфические клеточные реакции: высвобождение тканевых гормонов (гистамин, серотонин), что включает не только внутриклеточные, но и межклеточные механизмы регуляции. Наконец, пчелиный яд вызывает возбуждение интерорецепторов, запускающих стандартные рефлекторные реакции выравнивания гомеостаза, одновременно изменяет чувствительность этих периферических «датчиков» Таким образом, под действием пчелиного яда изменяются и интегральные регуляторные процессы, и межклеточные взаимодействия, включая иммунные реакции и др., что способствует эффективному излечению ряда острых и хронических заболеваний. Прополис и содержащиеся в нем биологически активные компоненты (флавоноиды, органические кислоты и др.) также, как пчелиный яд, в первую очередь изменяют физико-химические свойства биологических мембран (Н.Л.Шимановский, 1993), что также определяет основной спектр цитотоксических, антибиотических и др. физиологических эффектов этого ценного продукта пчелиной семьи. Конечно, здесь следует учитывать и противомикробные и антиоксидантные свойства прополиса.

В последнее время мы большое внимание обращали на жизнедеятельность пчелиной семьи в условиях воздействия СВЧ-излучений сверхмалой интенсивности (информационное влияние). В проведенных исследованиях удалось при помощи различных моделей СВЧ-излучения, эквивалентного солнечному, сместить циркануальные ритмы пчел еще на стадии эмбрионального развития. Это доказывает, что сезонные изменения в физиологии и морфологии пчел начинают закладываться еще на стадии эмбрионального развития. При сдвигах циркануальных ритмов пчел был получен весь спектр сезонных изменений: изменение массы на 21,41%, содержания запасных питательных веществ в виде жира на 56,41%, содержания воды в теле на 4,20%. Все данные имеют высоко достоверные различия (Р<0,999) и совпадают с литературными данными о сезонных изменениях в морфологии и физиологии пчел.

Исходы из выявленной возможности сдвигать циркануальные ритмы пчелиной семьи, следует ожидать, что можно искусственно готовить пчел, физиологически подготовленных к тому или иному виду деятельности, - к сбору нектара и пыльцы, выкармливанию расплода или к зимовке, что обеспечит дополнительный выход продуктов пчеловодства: меда, пыльцевой обножки, прополиса, воска, яда, маточного молочка, пакетов пчел, пчелиных семей, маток и др., а также сократит отход пчел во время зимовки.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...