Влияние магнитного поля высокой напряженности на жизнеспособность развивающихся пчел

13 августа 2010 - Антоний

Известно, что насекомые реагируют на магнитные поля (Еськов, 1995; Надиралиева и др., 1980;). Наши исследования выполнены на куколках медоносной пчелы. Магнитное поле (МП) генерировалось электромагнитом. Он питался от тиристорной станции с катодной защитой типа ТСКЭ - ЗМ. Выходное напряжение питания электромагнита, регулируемое блоком управления, ограничивалось на уровне 120 В, а максимальный ток нагрузки достигал 100 А. Сглаживание пульсаций тока обеспечивалось электрическим фильтром КС.

Напряженность МП между полюсами электромагнита (их диаметр равен 58 мм, расстояние между ними - 30 мм) контролировали датчиком Холла. В качестве регистрирующего прибора использовали магнетометр У 11-3, обеспечивающий измерение индукции в диапазоне от 0,01 до 1 ,6 Тл с точностью +1 ,5%.

Воздействие МП на развивающихся пчел прослежено в двух режимах: статическом и динамическом. При воздействии в статическом режиме развивающиеся пчелы в течение всего времени включения электромагнита находились между его полюсами. В случае использования динамического режима воздействия МП сот с развивающимися пчелами вращался между полюсами электромагнита. Частота вращения составляла 30 об./мин (0,5 Гц). Траектория вращения проходила между центрами полюсов электромагнита. Максимальное удаление от них достигало 12,5 мм. На этом расстоянии индукция МП составляла 0,212 Тл.

Оказалось, что последствия воздействия на развивающихся пчел МП, при котором расплод находился неподвижно между полюсами электромагнита (статический режим) или вращался со скоростью 30 об./мин (динамический режим), имели существенные отличия. Статический режим воздействия на расплод обладал минимальной летальной эффективностью (гибель в пределах 10%) при его экспозиции в МП в пределах 105+15 мин. Это примерно втрое превышало гибель в контрольной группе развивающихся пчел.

Динамический режим существенно превосходил по летальной эффективности воздействие МП в режиме неизменной напряженности. Минимальной летальной эффективностью обладало воздействие МП, продолжительность которого составляла всего 10 мин. При увеличении продолжительности воздействия МП в указанном режиме гибель развивавшихся пчел возрастала по отношению к контролю в 6,8 раза.

Итак, МП высокой напряженности при воздействии на расплод снижает жизнеспособность развивающихся пчел. Варьирование напряженностью МП повышает его летальную эффективность. Эти результаты указывают на необходимость защиты пчелиных семей от источников МП высокой напряженности. В частности, пчелиные семьи не следует размещать вблизи технических устройств, функционирование которых связано с генерацией магнитных полей.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...