Внутригнездовая температура в пчелиных семьях разной силы

13 августа 2010 - Антоний

Исследований выполнено в Псковской области, для которой характерны частые затяжные весенне-летние похолодания, препятствующие развитию пчелиных семей и использованию кормовой базы, а зимовку осложняют резкие колебания температур от сильных морозов до оттепелей. В связи с этим актуальным является выявление особенностей внутригнездовой терморегуляции, обеспечивающей приспособление пчел к неблагоприятным изменениям внешней температуры. Известно, что теплообразование внутри пчелиного гнезда не бывает непрерывным. Активная стадия теплообразования в нем чередуется с пассивным сохранением тепла. Чем ниже окружающая температура, тем сильнее повышают пчелы температуру в зоне теплового центра. Высокой стабильностью терморегуляции отличается зона локализации расплода. Однако температура в ней подвержена влиянию внешней и зависит от состояния семей (Еськов, 1992, 1995; Ярошевич, 2001). Наши исследования выполнялись на пчелиных семьях массой от 1,8-2,0 до 3,0-3,5 кг. В течение одного периода зимовки с осени в семье находилось около 60 тыс.пчел. Все пчелиные семьи содержались в одинаковых ульях и зимовали на воле. Для контроля внутригнездовой температуры в ульях было установлено по 5 микротермодатчиков. Они находились в гнездах на сотах. В качестве измерительного прибора использовали стрелочный электротермометр.

Температура в зонах, занятых расплодом, в период высокой репродуктивной активности маток (май-июль) у средних и сильных пчелиных семей варьировала в пределах 35,6-36,1°, а у слабых - от 35,1 до 35,6°. Температура опускалась до минимума после завершения постэмбрионального развития пчел осенней генерации, чему способствовало уплотнение пчел, локализующихся в межсотовых пространствах.

В тепловых центрах средних и сильных пчелиных семей температура в течение ноября-февраля варьировала в пределах от 22,6 до 36,0, а у слабых - от 27,5 до 32,5°. Однако, независимо от силы пчелиных семей в их гнездах прослеживалась сходная зависимость изменений внутригнездовой температуры от колебаний внешней. Ее понижения стимулировали разогрев теплового центра. Это объясняется уплотнением пчел вокруг теплового центра, что повышает его тепловую изоляцию, и соответственно уменьшением поверхности теплового излучения. Немаловажная роль принадлежит также связанному с этим повышению концентрации двуокиси углерода в центре скопления пчел. Газ стимулирует активизацию пчел, что усиливает их тепловыделение. Итак, от численности пчел в семьях зависит эффективность регуляции ими внутригнездовой температуры. В период весенне-летних похолоданий увеличение количества пчел в семье обеспечивает повышение защиты расплода от охлаждения. Е осенне-зимний период это способствует повышению зимостойкости пчелиных семей за счет относительного (в пересчете на одну пчелу) уменьшения энергозатрат на регуляцию внутригнездового микроклимата.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...