Что нужно знать о мёде

31 мая 2011 - Антоний

 

Мёд – это уникальный продукт питания, который получается путём частичного переваривания нектара в зобе медоносной пчелы. Мёд состоит в основном из углеводов – около 80 % состава мёда – это глюкоза, фруктоза, сахароза. Также мёд состоит из воды, около 20%, аминокислот, витаминов В, Е , К, С и фолиевой кислоты.
Натуральный мёд по происхождению делится на два вида цветочный и падевый. Цветочный мёд вырабатывают пчёлы, которые собирают нектар, выделяемый цветковыми и нецветковыми растениями. Падевый мёд производят пчёлы, собирающие падь – сладкие выделения тли, или медвяную росу – сахаристый сок, который выделяют листья хвойных и широколистных деревьев, а так же некоторые травы. Цветочный мёд бывает разный, в зависимости от медоносного растения. Если мёд получен с одного растения, хотя такой мёд практически невозможно получить, так как рядом с пасекой растут несколько медоносов. Но если преобладает вид одного растения, то обычно мёд называют именем этого растения, например: липовый, акациевый, каштановый, гречишный и т.д. Если, нектар пчёлы собирали с нескольких медоносов, то такой мёд называю цветочным. Нормальное состояние свежего мёда – это жидкое состояние. От количества входящей в его состав воды и температуры окружающей среды зависит густота – вязкость мёда. Так же мёд встречается в закристаллизовавшемся состоянии, образующееся естественным путём. Некоторые виды мёда кристаллизуются быстрее, например, мёд подсолнечника. Лечебные и диетические свойства мёда при кристаллизации не теряются. Из закристаллизовавшегося состояния в жидкое, мёд приводят путём нагревания на водяной бане. При этом температура воды не должна превышать 50 градусов. При высоких температурах мёд теряет свои полезные качества, поэтому если необходим нагрев при температуре свыше 60 градусов, нагревание должно быть быстрым. Если необходимо растворить мёд в воде в лечебных или других целях, то растворять нужно в тёплой воде.


==========
Сегодня из меда производится огромное количество разнообразной косметики, которую активно используют spa салоны в своей повседневной работе. Клиенты таких салонов всегда покидают двери центров красоты в приподнятом настроении и с зарядом бодрости на весь день.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...