Мед в диетическом и лечебном питании

RSS лента

Сырую морковь хорошо промыть и натереть на терке с мелкими отверстиями. Перед употреблением сырую морковную кашицу смешать с медом и сметаной.
(875 г моркови, 200 г меда, 200 г сметаны).
 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1122

В кипящее молоко всыпать лапшу, добавить соль, мед и варить в течение 20 мин, когда лапша станет мягкой, добавить коровье масло.
(750 мл молока, 50 г лапши, столовую ложку меда, столовую ложку масла коровьего, соль по вкусу).

Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и воспалительных процессах в организме, других заболеваниях (кроме ожирения, сахарного диабета и непереносимости меда организмом).
 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1290

Сырое мясо, нарезанное на порции, обжарить и сложить в сотейник, добавить к нему пассерованный лук, томат и промытый без косточек чернослив. Затем все это тушить на медленном огне до готовности. Перед употреблением в сотейник с приготовленным мясом добавить мед.
(80 г мяса, 5 г жира, 5 г лука, 15 г сушеного чернослива без косточек, 10 г меда, специи и соль добавлять по вкусу).

Рекомендуется при тучности, сахарном диабете и других заболеваниях (кроме заболеваний внутренних органов и непереносимости меда организмом).
 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1654

Баранину нарезать порциями (по 2—3 куска), посыпать солью и перцем и обжарить в жире. Жареную баранину положить в сотейник, залить готовым бульоном, добавить мед, томатную пасту и специи (кориандр, корица, гвоздика), уложенные в марлевый мешочек, и тушить до готовности на медленном огне. После этого бульон слить, приготовить на нем негустой красный соус; соусом залить мясо и прокипятить; употреблять такое мясо лучше с рассыпчатой кашей.
(120 г баранины, 7 г топленого жира, 5 г томата-пюре, 20 г меда, 3 г муки пшеничной, 0,5 г специй на каждый кг мяса, соль по вкусу).
 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1501

Мелкие неочищенные клубни картофеля поместить в кипящую воду, после отделения от него кожуры промыть и просушить. Затем взять мед с ванильным сахаром, поставить в эмалированной кастрюле на слабый огонь, положить в него картофель и варить до готовности.
(12—15 клубней картофеля, 300 г меда, ванильный сахар по потребности).
 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1336

Хорошо промытые корни моркови нарезают небольшими дольками или брусочками и тушат с добавлением воды и масла коровьего до полуготовности. Затем закладывают слегка набухший в холодной воде чернослив (без косточек), мед и тушат до готовности. Перед употреблением на морковь кладут кусочек коровьего масла.
(2250 г моркови, 536 г чернослива или 400 г урюка, 300 г меда, 50 г масла коровьего для тушения и 50 г для заправки при употреблении).
 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1446

Очищенные корни брюквы (репы или стеблеплод кольраби) нарезают брусочками, тушат с добавлением коровьего масла (50 %) до готовности, закладывают мед и тушат еще 8—10 мин. Перед употреблением на основной продукт кладут кусочек (50 %) масла коровьего и посыпают блюдо подсушенными мелкорубленными грецкими или миндальными орехами.
(2560 г брюквы, или 2667 г репы, или 3080 г кольраби, 100 г масла коровьего, 200 г меда, 10 г соли, 118 г орехов).

Рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме и здоровым людям.
 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1465

Рис перебрать и промыть теплой водой, сварить в слегка подсоленной воде, откинуть на сито и охладить. В приготовленный рис положить изюм, обжаренные орехи, мед и тщательно все смешать.
(150 г риса, 15 г изюма, 10 г орехов, 20 г меда).

Рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме и здоровым людям.
 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1575

Сушеные фрукты и очищенный от кожицы мелко нарезанный миндаль обжарить в топленом коровьем масле, добавить к ним мед, влить воду и варить в течение 10 мин. Употреблять с отваренным отдельно рисом под собственным соусом.
(150 г риса, 50 г масла коровьего, 20 г кураги, 15 г изюма, 15 г чернослива, 10 г миндаля, 20 г меда).

Рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме и здоровым людям.
 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1453

К истертой в порошок сухой малине добавить толченые орехи и толченые сухари из ржаного хлеба в соотношении 1:1. Мед вскипятить, добавить к нему приготовленную смесь и уварить до загустения. Полученную массу разложить на противень лепешками, охладить и подсушить.
(360 г меда, 3 стакана смеси из малины, орехов и сухарей).

Рекомендуется готовить при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах в организме, травмах, заболеваниях кожного покрова тела и здоровым людям.
 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1284

Мед растворить в кефире, муку смешать с подготовленными отрубями. В подготовленную смесь муки и отрубей добавить кефир, растительное масло, яйца и все тщательно перемешать. Полученное при этом тесто раскатать в виде пласта, который положить на кондитерский лист, смазанный маслом, и выпекать в жарочном шкафу. Коржики нарезать в горячем виде по 50 г на порцию.
(200 г отрубей пшеничных, 200 г муки пшеничной, 200 г кефира, 100 мл масла растительного рафинированного, 200 г меда, 3 яйца).

Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах в организме, поверхностных заболеваниях кожного покрова тела и здоровым людям.
 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1475

Сметану довести до кипения, засыпать в нее подготовленные отруби, смешать и слегка охладить. Затем добавить натертый сыр, жир, яйца, мед, все хорошо смешать, а из полученного теста разделать небольшие лепешки, которые выпекать в жарочном шкафу.
(300 г отрубей пшеничных, 30 г муки пшеничной, 100 г сметаны, 210 г сыра, 150 г меда, 100 г масла коровьего или растительного, 3 яйца куриных).

Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах в организме, травмах, заболеваниях кожного покрова тела и здоровым людям.
 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2217

В пшеничную муку добавить мед, яйца, соду питьевую и пряности. Замесить тесто и после того, как оно подошло (разрыхлилось) , разложить большим пластом на смазанный растительным маслом противень. Затем при температуре 150— 170 °С подвергнуть выпечке до готовности. После выпечки пласт разрезать на отдельные куски необходимого размера и глазировать взбитой на яичном белке сахарной пудрой.
(0,5 кг муки, 0,5 кг меда, 2 яйца, 0,5 чайной ложки питьевой соды и столько же пряностей).
 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1308

Подготовленные отруби смешать с пшеничной мукой. Из части молока, разбавленного наполовину водой, смеси муки с отрубями (1/3 часть), дрожжей, меда приготовить опару, которую поставить в теплое место. Когда опара поднимется, ввести в нее оставшиеся части молока с медом, муки с отрубями, масло растительное и замесить тесто. После окончания процесса брожения (подъема, разрыхления) тесто разделывают на куски в виде булочек, которые выпекают в жарочном шкафу.
(300 г отрубей пшеничных, 300 г муки пшеничной 2-го сорта, 100 мл масла растительного, 100 г меда, 20 г дрожжей, 300 мл молока, 300 мл воды). 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1638

Масло коровье взбить с закристаллизовавшимся медом, постепенно прибавляя к смеси по одному желтку яйца, пока масса не станет светлой и не удвоится в объеме. Затем прибавить большую часть просеянной пшеничной муки, сметану, размельченные орехи и все перемешать. Остаток муки добавлять по частям со взбитыми белками яиц. Тесто выложить в смазанные коровьим маслом и обсыпанные мукой формы и выпекать в печи или жарочном шкафу в течение 30—40 мин. Пирожное считается готовым в том случае, если воткнутая в него палочка остается сухой. После выпечки пирожное вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
(120 г муки пшеничной, 200 г сметаны, 400 г масла коровьего, 100 г меда, 4 яйца куриных; сахарную пудру добавлять по вкусу). 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1346