Мед

14 августа 2010 - Антоний

Мед ценнейший продукт питания.
Главную массу меда (75-82%) составляет плодовый в виноградный сахар, т. е. как раз те виды сахара, которые легко усваиваются в организме человека. Кроме сахаров, в меде, правда, в небольшом количестве, имеются белки, железо, фосфор и другие вещества, необходимые для роста костей и кровообразования.
Мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Он очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. В последние годы мед с большим успехом применяется при лечении язвы желудка.
Мед как приправа к пище, по наблюдениям врачей, оказывает благотворное влияние на укрепление слабого организма. Проф. Цесельский и доктор Любарский считают мед особенно полезным для детей.
В очень небольшом количестве в меде имеются кислоты, красящие, минеральные и пахучие вещества (последние и сообщают меду специфический аромат).
Исследования показали, что химический состав медов изменяется и зависит от того, с каких цветов, в какой местности и в какое время года он собран.
Приблизительное содержание воды в меде может определить каждый пчеловод. Для этого нужно иметь точные весы с гирьками, начиная от 1 г, и какую-нибудь посуду с точно вымеренным объёмом, лучше всего литровую колбу с узким горлышком. Сначала взвешивают пустую посуду и записывают её вес, а затем, налив в неё точно 1 л меда, повторяют взвешивание. Разница в весе показывает вес 1 л меда. Содержание воды в зрелом меде колеблется от 16 до 22%. Вес 1 л зрелого меда, в зависимости от содержания воды, колеблется в пределах от 1 402 до 1 443 г.
Зная точный вес 1 л меда, можно определить содержание воды в нём по следующей таблице.


Таблица для определения содержания воды в меде.
Вес 1 л. жидкого меда  Содержание воды
(в процентах)
1443                             16
1436                             17
1429                             18
1422                             19
1418                             20
1409                             21
1402                             22
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...