Пчелиный яд

RSS лента

  Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности желез рабочих пчёл, представляет собой очень густую, прозрачную жидкость, с лёгким желтоватым оттенком, кислой реакцией, горького вкуса, со своеобразным ароматическим запахом, отдалённо напоминающим запах мёда. 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1087

Удельный вес 1,31. На воздухе быстро твердеет, при этом с водой теряется до одной четверти летучих кислот. В среднем содержание сухих веществ составляет 41 %. В сухом виде при правильном хранении пчелиный яд не теряет своих основных свойств в течение длительного времени. 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1214

Химический состав пчелиного яда очень сложный, чем и обуславливается сложность его действия на отдельные органы и системы живого организма. В его состав входит сложный комплекс жироподобных и минеральных веществ, аминокислот и белков. Причём белковая фракция образует основную массу сухого вещества. Большая роль отводится миллитину – токсическому белку неферментной природы, который в сочетании с другими компонентами – гиалуронидазой, фосфолипазой А, гистамином, органическими кислотами и магнием – обладает токсичной способностью и обуславливает лечебный эффект пчелиного яда. 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1479

Токсическое действие пчелиного яда на организм животных не одинаково. Описаны случаи гибели лошадей от нескольких десятков ужалений. Однако, пчелиный яд практически не действует на змей, жаб, медведей и ежей. Нечувствительность отдельных животных к пчелиному яду, по всей видимости, объясняется существованием видового иммунитета.
На организм человека действие пчелиного яда зависит не только от количества ужалений, но и от индивидуальной чувствительности организма. 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1735

При нормальной средней чувствительности человека к ужалению пчел строго контролируемые врачом дозы пчелиного яда приносят большой эффект при лечении многих заболеваний. Установлено, что пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает боли; благотворно действует на кровеносную систему; стимулирующее действует на сердечную мышцу, снижает повышенное кровеносное давление, влияет на обмен веществ; оказывает положительное влияние на общее состояние больного (повышает общий тонус, работоспособность). 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1399

  Для получения яда в большом количестве пчёл побуждают выделять его в специальных приспособлениях с помощью химических средств или электрического тока. Яд можно получить путём надавливания грудки пчелы специальным пинцетом. Выделяющуюся при этом на кончике жала капельку яда собирают капиллярной пипеткой на ватный тампон или стекло. 

14 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1817