Сорта меда

14 августа 2010 - Антоний

В зависимости от угодий, с которых получен мед, различаются луговые, лесные и степные меда.
И луговой, и лесной, и остальные меда могут быть однородными по своему составу, когда они собраны преимущественно с какого-нибудь одного медоноса, растущего на большой площади, например, с липы, акации, подсолнечника, малины и т. п.
В таких случаях мед получает название от того растения, с цветков которого он собран: липовый, акациевый, кипрейный, гречишный и т. д. Если же мед собран с разных растений и трудно определить, с каких именно, то такой мед называют цветочным (смешанным). Чаще всего под названием "цветочных" известны меда, полученные с травянистой растительности лугов и полей.
Делят мед на сорта и по цвету, а именно различают светлые и тёмные меда.
Очень часто мед называют по месту его происхождения. У нас в Советском Союзе известен, например, башкирский липовый мед, отличающийся своеобразным ароматом и "острым" привкусом.
В торговой практике обычно употребляются только три названия для определения сортов меда: липовый, гречишный и цветочный, или луговой. При этом к цветочным, или луговым, медам относятся все меда, кроме липового и гречишного, независимо от того, однородны ли они по своему составу или являются смешанными.
По способу получения меда разделяются на центробежные и сотовые.
Центробежный мед получается при выкачивании его из сотов на медогонке. Центробежные меда продаются жидкими или твёрдыми. Твёрдые меда носят название осевших, или засахарившихся, так как сахар в них кристаллизуется.
Сотовым называется мед, поступающий в продажу вместе с сотами. Такой мед мало распространён, главным образом, потому, что при потреблении сотового меда неэкономно растрачивается воск, имеющий большую ценность и в пчеловодстве и в разных отраслях промышленности.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...