Тара для меда

14 августа 2010 - Антоний

Тара для оптовой продажи. мед, отстоявшийся в медоотстойном баке, разливают в постоянную тару, в которой он и отправляется торгующим и заготовительным организациям. Под мед употребляется ёмкая тара: бочки, бочонки, кадки, липовки, ушаты и т. п. Лучшие породы деревьев для медовой тары - липа, осина, чинар. Тару можно делать и из тополя, ветлы, ольхи. Хвойные породы и дуб не годятся: первые сообщают меду запах смолы, а от дуба мед чернеет.
Так как мед имеет свойство впитывать в себя влагу (и, таким образом, сушить посуду), то сырая тара, наполненная медом, рассыхается и даёт течь. Поэтому медовую тару надо изготовлять из сухих материалов. По тем же причинам совершенно недопустимо замачивать тару: замачивание плохой тары ещё больше ухудшает её.
Медовая тара не должна иметь никаких резких посторонних запахов: они испортят мед. Под мед может быть использована и старая медовая тара. Предварительно её нужно вымыть тёплой водой с содой и хорошо просушить.
Прежде чем наливать мед, тару необходимо проверить; в бочках набить обручи, проверить уторы и залить их горячим составом из равных частей воска и канифоли (воск можно заменить парафином).
При ненадёжной таре, когда есть опасения, что она даст течь, мед лучше подвергнуть предварительной обработке, чтобы он скорее засахарился.
Разливать мед из бака в такую тару надо через несколько часов после затравки его засахарившимся медом, пока он не потерял способности переливаться и течь струёй.
Тара для розничной продажи. мед для розничной продажи, в зависимости от местных условий, можно разливать в липовки (от 1 до 5 кг), стеклянные банки (от 1 до 3 кг) и т. п. Хорошей посудой для розничной продажи меда являются туесы или бураки, изготовляемые из бересты, различной ёмкостью, от 2-3 до 10-12 кг.
Засахарившийся мед можно вновь обратить в жидкое состояние. Это достигается подогреванием меда на огне в посуде с двойными стенками, между которыми находится вода (водяная рубашка). Однако нагревать мед надо не свыше чем до 65°, так как при более высокой температуре происходит разложение некоторых составных частей меда.
На посуде для розничной продажи необходимо наклеивать ярлык, с обозначением веса чистого меда, сорта меда (липовый, кипрейный, гречишный, цветочный, т. п.), а также места происхождения его и года сбора.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...