Использование медосбора

14 августа 2010 - Антоний

Использование медосбора перевозкой пчел. Сильные семьи пчел к началу главного взятка — залог получения большого количества меда. При наличии около пасеки массивов сильных медоносов (липы, кипрея и др.) в радиусе 1—1,5 км вопрос об использовании пчел на медосборе разрешается просто: пчеловод только следит за тем, чтобы пчелы не испытывали недостатка в сотах для складывания меда, отбирает заполненные медом рамки и возвращает пустые. Но если вокруг пасеки нет сильных медоносов, например больших садов, обширных посевов гречихи и других медоносных культур, можно остаться к концу лета с большим количеством пчел в ульях и с малым количеством меда.

То же самое получится, если пчелы из-за неблагоприятной погоды не смогут использовать взятка с окружающих пасеку медоносов. Пчеловоды заботятся о том, чтобы полностью использовать рабочую энергию пчел, хорошо подготовить их к медосбору будущего года и в то же время выполнить план опыления энтомофильных культур. Для этого они перевозят пчел к массивам зацветающих в разные сроки медоносов и создают сильный, почти непрерывный взяток в течение всего лета.

Пчеловоды изучают последовательность цветения различных медоносов, удаленность одного угодья от другого и заранее намечают порядок перевозки пчел. Пасеку на новом месте надо размещать не ближе 3 км от других крупных пасек, чтобы пчелы не перелетали через другую пасеку и не оставались, на ней, а чужие пчелы, перелетая через пасеку, не нападали бы на пчел данного хозяйства.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...