Использование отводков

14 августа 2010 - Антоний

Использование отводков с матками-помощницами. В местности с поздним главным взятком период наращивания пчел к взятку продолжается 85—90 дней. Чтобы предупредить роение и вырастить к началу взятка сильные семьи, пчеловоды формируют временные отводки с матками-помощницами. Отводки формируют в двухкорпусных ульях, лежаках и многокорпусных ульях. Маток выводят заранее, чтобы они могли приступить к откладыванию яиц за 30—35 дней до начала главного взятка.

Для отводков готовят вторые корпуса с временным дном из фанеры и летком, направленным в противоположную сторону от летка нижнего корпуса. В лежаке отводок помещают за перегородкой рядом с основной семьей и открывают леток с другой стороны улья. В многокорпусном улье отводки помещают в третий корпус.

Когда в семье-воспитательнице созреют маточники, то пчеловод переставляет во второй корпус или в отделение лежака из основной семьи три рамки с расплодом, пчелами и кормом, а основной семье дает рамки с искусственной вощиной. Сформированным отводкам пчеловод дает маточники. Пока матка не спарилась с трутнями, отводок надо осматривать утром или вечером, чтобы днем не мешать облету матки. По мере усиления основной семьи от нее отбирают 1—2 рамки с расплодом на выходе, но без пчел и подсиливают отводок, а основной семье в это время дают рамки с искусственной вощиной.

После спаривания матки с трутнями в улье расплод выводится от двух маток. В начале главного взятка матку, находящуюся в нижнем корпусе, пересаживают в нуклеус, сформированный в отдельном перегороженном улье, а в лежаке — в боковом отделении на три рамки. К вечеру пчеловод соединяет отводок с основной семьей: в нижний корпус помещает рамки с открытым расплодом, на него ставит надставку с полурамками, навощенными искусственной вощиной, а сверху ставит второй корпус, удалив фанерное дно. Таким образом, создается сильная семья пчел, способная собрать много меду. Пчелы энергично отстраивают искусственную вощину в полурамках надставки и отвлекаются от роения.

Отсаженную в нуклеус матку можно заменить молодой, оставив ее зимовать. Матка нуклеуса может быть использована как помощница матки основной семьи для осеннего наращивания пчел.

В конце летай, начале осени от нуклеуса отбирают время от времени по одной рамке с яйцами и передают основным семьям для выращивания молодых пчел (дополнительно к расплоду маток основных семей).
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...