Медосбор

13 августа 2010 - Антоний

Рост семьи пчел. До выставки ульев из зимовника размножение пчел идет медленно, так как матка откладывает всего около сотни яиц в день. Выход молодых пчел покрывает или даже не покрывает, убыли от смерти старых. Но после выставки положение резко меняется: матка начинает откладывать все больше и больше яиц, и вскоре ее яйценоскость достигает высшего предела. Возрастанию яйценоскости способствует ранний весенний взяток, или так называемая побудительная подкормка жидким кормом. В сильной семье, занимающей 8—9 улочек в утепленном гнезде с обильными запасами корма, яйценоскость матки через 10—12 дней после выставки улья достигает высшего предела. В менее сильной семье период возрастания яйценоскости матки удлиняется.

В среднем пчелы живут летом 35—40 дней. В течение 50—52 дней после выставки из зимовника семья пчел растет. С каждым днем все больше и больше появляется пчел, а умирает меньше, чем выходит их из ячеек. Однако со временем численность пчел в семье устанавливается на одном уровне, так как ежедневно будет выходить молодых пчел столько же, сколько их умирает. Значит, для достижения наивысшей силы семье нужно развиваться после выставки из зимовника не менее 50 дней.

Чем выше яйценоскость матки и чем долговечнее пчелы, тем большей силы достигает семья. Если продолжительность жизни пчел в среднем равна 30 дням, то период максимального нарастания численности пчел будет равен 30 дням; после этого численность пчел установится на одном уровне. При средней продолжительности жизни пчел в 40 дней период максимального нарастания их численности удлиняется, и соответственно этому сила семьи возрастает больше, чем в семье с пчелами, живущими 30 дней.

Время от выставки до достижения семьей наивысшей силы называют периодом весеннего наращивания пчёл. Этот период для сильных семей будет равен примерно 50 дням.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...