Ограничение расплода

14 августа 2010 - Антоний

Ограничение расплода. Для успешного использования медосбора учитывают его характер. Так, взяток с лип обычно бывает бурным и кратковременным, и поэтому он сравнительно быстро «вытесняет» расплод, и освобождающиеся после выхода молодых пчел ячейки тут же заливаются медом, что ограничивает откладку яиц маткой. В конце главного взятка в улье оказывается много меду и нормальное для этого времени количество расплода.

Медосбор с полевой, луговой и другой растительности слабее, чем с лип, но зато продолжительнее и более устойчив: среднесуточный привес контрольной семьи колеблется от одного до нескольких килограммов. При сравнительно слабом взятке в июле матка интенсивно откладывает яйца и поэтому гнездо почти полностью занимается расплодом. По окончании взятка в улье оказывается много расплода и мало меду. В случае неожиданного прекращения взятка пчелы, вышедшие из июльского расплода, не могут участвовать в сборе меда и растериваются еще до начала зимовки или во время зимовки. Между тем на их выращивание затрачивается значительное количество меда. Иначе говоря, мед уходит на потребности семьи, не компенсируется вновь собранным медом и поэтому не попадает в руки пчеловода. Чтобы избежать этого, в начале взятка или ближе к его середине от сильных семей отнимают маток и дают этим, семьям неплодных молодых маток или маточники от лучших семей. Пока молодая матка спарится с трутнями и начнет откладывать яйца, образуется перерыв в выращивании расплода.

В это время семья накапливает мед, а сила ее пополняется от расплода старой матки. Молодые матки интенсивно откладывают яйца в конце взятка и продолжают откладку их значительно дольше, чем старые матки. Все это благотворно сказывается на сохранении силы семей в зимовке. Если пчеловод не желает сменить в какой-либо семье матку, то он ее отсаживает в начале взятка в нуклеус и сохраняет в нем до конца взятка. В конце взятка пчеловод решает вопрос о том, какую из маток оставить зимовать или же оставить обеих маток с целью увеличения числа семей весной будущего года.

Кавказские пчелы (грузинские горные серые, абхазские и др.) ограничивают червление матки. В первую очередь они складывают мед в гнезде и постепенно вытесняют расплод из гнезда даже при сравнительно слабом взятке; в семьях пчел к концу взятка остается только несколько рамок с расплодом.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...