Подготовка к перевозке

14 августа 2010 - Антоний

При подготовке пчел к перевозке заранее готовят также носилки и намечают порядок, в каком будут перенесены ульи с пасеки на грузовик. Перевозку пчел проводят ночью. Летние ночи короткие и светлые, поэтому к работам по перевозке приступают сразу после прекращения лета пчел. Если часть пчел еще не вошла в ульи, их загоняют легким подкуриванием из дымаря. Летки закрывают и летковые вкладыши закрепляют, чтобы в пути пчелы не могли выходить из ульев. После этого улей уносят на машину, а пчеловод готовит к погрузке другие ульи. При правильно организованной работе погрузка ульев идет быстро и мало беспокоит пчел.

В автомашине ульи ставят вплотную друг к другу, а крышки кладут отдельно. Если ульи на машине установлены в один ярус,' то привязывать их нет необходимости. При погрузке ульев в два яруса их связывают веревками. Для перевозки удобны грузовики с высокими бортами, тогда нет необходимости связывать ульи.

Закончив погрузку, немедленно выезжают в путь. Шофер должен вести машину осторожно, притормаживая в неровных местах. На гладких и ровных участках дороги, по асфальтированному шоссе можно ехать на большой скорости.

Прибыв на место, ульи снимают с машины и ставят на заранее приготовленные места и сразу же открывают летки, с тем, чтобы дать возможность пчелам вентилировать ульи.

При перевозке пчел на лошадях следует тщательно подготавливать ульи, так как вылетевшие из них пчелы ночью набрасываются на людей и лошадей. Достаточно ужаления одной пчелы, чтобы привести к катастрофе: лошадь бросится вскачь и разнесет телегу. Для смягчения толчков на телеги кладут слой соломы и ульи крепко привязывают к телеге. Лучше всего закончить перевозку ульев до рассвета.

За несколько дней до начала перевозки следует осмотреть дорогу и заровнять неровные места, особенно последний отрезок пути в лесу, где можно встретить ямы, пни и т. д.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...