Ранний взяток

13 августа 2010 - Антоний

Использование раннего главного взятка. В центральных нечерноземных и северо-западных районах СССР, где нет больших липовых насаждений, главный взяток начинается в первой половине июня, с зацветанием белого, розового клеверов и малины. Взяток необильный, но продолжительный, переходит на июль, когда цветут луговые и лесные травы, а местами — кипрей.

В указанных условиях период весеннего наращивания пчел короткий — всего 45—50 дней. Если к началу главного взятка семьи не достигнут полной силы, то наращивание пчел будет продолжаться и во время главного взятка, когда следовало пчелам усиленно собирать нектар. Может случиться так, что в конце главного взятка в ульях будет много пчел, но мало меду.

Чтобы полностью использовать ранний главный взяток, нужно за 45—50 дней довести силу семей пчел до высшего предела. Для этого с осени наращивают возможно больше пчел, чтобы семьи весной усиливались быстрыми темпами, возможно раньше выставляют пчел до полного таяния снега (на 10—20 дней раньше обычного срока), чтобы активизировать пчел и ускорить весеннее их наращивание. С той же целью пчелам дают побудительную подкормку, лучше медо-перговую. В результате большая часть семей встретит главный взяток в полной силе.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...