Содержание пчел

13 августа 2010 - Антоний

Двухкорпусное содержание пчел. В средней полосе Европейской части СССР на пасеках вторые корпуса на ульи ставят в конце мая — начале июня. Эти корпуса ставят на ульях тех семей, где пчелы занимают не менее 11—12 рамок и имеется расплод на 8—9 рамках (рис. 58).

Рис. 58. Двухкорпусный улей. Второй корпус составлен из двух полурамочных надставок: 1— гнездовая рамка; 2—3 — магазинные рамки; 4 — под-крышиик; 5 — крыша; 6 — потолочная дощечка.

Цель двухкорпусного содержания пчел — предупредить роение и не сокращать усиленного размножения пчел или оттянуть роение поближе к главному взятку, чтобы не снизить продуктивности пасеки.

Второй корпус ставят так. Рядом с ульем кладут на временную подставку запасное дно, а на него ставят ящик второго корпуса. Затем открывают улей и переносят в ящик этого корпуса одну-две рамки запечатанного и рамку открытого расплода вместе с сидящими на них пчелами. Кроме того, добавляют рамку с кормом из запаса и рамку с искусственной вощиной; пустое пространство в корпусе заполняют утепляющим материалом. Нижний корпус полностью заполняют рамками суши, а затем ставят на него второй корпус. При этом рамки с расплодом второго корпуса размещают так, чтобы они стояли над рамками с расплодом первого корпуса (рис. 59).

Рис. 59. Схема поста поп к и второго корпуса: 1 — рамка с медом; 2 — рамка с расплодом; 3 — рамка с искусственной вощиной; 4 - холщовой потолок; 5 — подушка. 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...