Взяток и роение

13 августа 2010 - Антоний

Ранний главный взяток совпадает с роевой порой. Но такое роение в условиях раннего главного взятка допускать нельзя, так как подготовка к нему задержит наращивание пчел, а выход роя резко снизит продуктивность.

Вот почему с весны пчел загружают работой по отстройке новых сотов и по сбору меда. Как только семья займет все гнездо двенадцатирамочного улья, пчеловод сразу же ставит магазинную надставку с хорошими сотами, пригодными для откладки яиц маткой. Кроме этих полурамок, он в надставку ставит 3—5 полурамок с искусственной вощиной. Матка переходит в надставку и продолжает откладывать яйца, а пчелы отстраивают соты и собирают нектар.

Как только магазинная надставка будет заполнена расплодом и пчелами, ее отставляют на временную подставку, а на улей ставят другую надставку, заполненную полурамками с искусственной вощиной. Надставку с расплодом ставят наверх. Таким образом, между гнездом и надставкой с расплодом окажется вставленная надставка с искусственной вощиной и бывшее полуторакорпусное гнездо пчел окажется разделенным на две части. Но пчелы не терпят такого разрыва, и поэтому они энергично начинают отстраивать соты на искусственной вощине и отвлекаются от роения. Постепенно они заполнят медом соты полурамок обеих надставок. С продолжением взятка надставку с более зрелым медом снимают, мед выкачивают, а половину или даже больше полурамок заменяют полурамками с искусственной вощиной и ставят надставку между гнездом пчел и надставкой с медом. Полу рамки с сотами, из которых еще не вышел расплод, ставят в верхнюю надставку.

После использования пчел на медосборе с клеверов, малины, луговых и лесных трав ульи перевозят на посевы поздней гречихи или к зарослям кипрея.

Некоторые пчеловоды держат семьи пчел в рабочем состоянии в двухкорпусных и многокорпусных ульях или в ульях-лежаках, своевременно расширяя гнезда рамками с искусственной вощиной и своевременно откачивая собранный мед.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...