Заготовка кормов

14 августа 2010 - Антоний

Заготовка кормовых запасов и отбор меда. Летом пчеловоды открывают все летки полностью, чтобы облегчить пчелам вентилирование ульев. Это ускоряет созревание меда и освобождает ячейки, занятые жидким напрыском, для складывания собираемого меда. Если вентиляция недостаточна, пчелы страдают от духоты, выходят из улья, сидят под прилетной доской и на стенках улья. Излишняя духота в улье может привести к роению пчел. Для усиления вентиляции верхнее утепление снимают и немного отгибают холстик в задних углах улья; убирать холстик с улья не следует, так как пчелы могут начать строить соты под крышей.

Заготавливают кормовые запасы для зимнего потребления пчелами обязательно в первой половине главного взятка, так как из-за неблагоприятной погоды взяток может неожиданно оборваться. Кроме того, во второй половине взятка пчелы могут смешать чистый цветочный мед с падевым и он будет не пригоден для питания зимой.

В двухкорпусных и многокорпусных ульях нетрудно подобрать рамки и корпуса с хорошими запасами меда и убрать их в склад, но в двенадцатирамочном улье с магазинной надставкой гнездовые рамки бывают заняты расплодом, а мед пчелы складывают в полурамки надставки. Чтобы создать запас корма в гнездовых рамках, перед постановкой надставок гнезда осматривают и рамки с хорошими запасами меда убирают в склад, а рамки с печатным расплодом ставят по краям улья. Вместо изъятых рамок пчеловоды ставят рамки с искусственной вощиной. При каждой выкачке меда надставку снимают, а рамки с запасами корма из улья убирают. Если на пасеке есть семьи, на ульи которых поставлено по две магазинных надставки, то в такие ульи ставят не полурамки, а гнездовые рамки, заменяя их пустыми сотами по мере наполнения зрелым медом.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...