Запас и отбор

14 августа 2010 - Антоний

На одну семью пчел готовят 5—6 рамок с кормом и сохраняют ИХ на складе, оберегая от мышей и восковой моли.

Если в надставке или во втором корпусе сот запечатан на 1/5 или на 1/4 рамки, мед можно выкачивать из сотов. Полурамки и рамки с расплодом оставляют в улье, и мед из них выкачивают только после выхода расплода. При отборе меда сначала из улочек дымом удаляют пчел, затем берут в руки рамку и стряхивают пчел В улей, а остаток пчел сметают веничком (из травы).
После откачки в сотах остается около 8—10% меду, поэтому в конце взятка рамки дают осушить пчелам. Для этого на ульи ставят по 3—4 магазинных надставки или по два корпуса (сверх гнездового) и заполняют рамками, из которых выкачан мед. Холстик потолка не снимают, а только отворачивают углы для прохода пчел. Сверху надставки прикрывают холщовым потолком, не оставляя щелей, через которые могут проникнуть в улей пчелы-воровки. После осушки рамки убирают в склад, а кусочки воска, сброшенные пчелами с сотов при осушке, стряхивают с холстика в ящик для перетопки на воск.

Отбор меда после запечатывания части сотов на рамках и возвращение в улей рамок с остатками меда после выкачки усиливают энергию пчел, которые больше собирают меда.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...