Медовые напитки и кулинария

RSS лента

Мед является высококалорийным продуктом. 1 кг меда дает 3150 калорий, в то время как 1 кг говядины средней упитанности — 1330, 1 кг яиц (20 крупных яиц) — 1590, 1 л цельного молока — 620 калорий. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2106

Фрукты — айву, яблоки, груши — очищают, моют, разрезают на дольки, заливают медом и закрывают крышкой. Через несколько часов блюдо подают к столу. Точно так же готовят вишню, сливу, клубнику, крыжовник, абрикосы и др. Очень вкусны залитые медом орехи — грецкие, фундук, арахис. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2601

Очищенные от веточек и промытые ягоды растирают деревянным пестиком и заливают медом, смешивают и складывают в банки, накрывают вощиной или парафиновой бумагой, аккуратно завязывают и хранят в прохладном месте. Готовить медово-черносмородин-ную массу рекомендуется из расчета 1 кг меда на 1 кг черной смородины, или же 2 кг меда на 1 кг черной смородины. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 1 комментарий | 3476

Сведения об употреблении трутневого и пчелиного расплода в пищу встречается в литературе с давних пор Многие пчеловоды едят сырых пчелиных и трутневых личинок, некоторые предпочитают это блюдо в жареном виде. Питательная ценность пчелиного расплода высока: по содержанию белка он приближается к мясу, немного превосходя яичный желток и почти в в пять раз превосходя молоко, по содержанию жира равен мясу и молоку. Ценность расплода обуславливается также чрезвычайно высоким содержанием витаминов А и Д. Всем известно, что витамином Д очень богат рыбий жир, но даже он в десятки раз уступает в этом расплоду. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2243

Трутневых личинок используют в питании, например, в Японии. Их варят, расфасовывают в стеклянную и металлическую тару и продают в магазинах. Производят специальную вощину с укрупненными ячейками для трутней, что позволяет в мае-июне получать с одной рамки до 1 кг личинок трутней. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1858

Закваску для получения напитков готовят заранее или используют "дикие" дрожжи. Пивные дрожжи не применяют, так как они не выдерживают повышения концентрации спирта и процесс брожения прекращается раньше времени. Для закваски отбирают только спелые ягоды (можно с белым налетом, но не пушистым, ягоды после обильных дождей использовать нежелательно). Не промывая, их помещают в эмалированную или стеклянную посуду и разминают.  

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 3096

Старинные русские напитки из меда приготавливались двумя способами: для хранения в течение многих десятков лет (их готовили путем 3-4-часовой варки сыты) и для быстрого употребления (холодный способ). Первые назывались медами вареными, вторые — медовыми винами. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2443

В котел наливают 1 часть меда и 2 части воды так, чтобы жидкость доходила до половины котла (иначе мед выльется через край). Мед варят на легком огне и все время помешивают, чтобы не пригорел. С момента закипания отмечают уровень поверхности. Кипятить нужно часа 3-4, все время снимая пену, и по мере выкипания доливать водой. Положив хмель из расчета 0,3 кг на 16 кг жидкости, кипятят еще час. Сняв с огня, охлаждают до 30°С и сливают в бочонок. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2153

На 1,5 кг меда — 4,5 л воды и 3 ч. ложки цветков хмеля. Мед размешать в кипяченой воде, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. Хмель положить в марлю вместе с небольшим промытым камешком (чтобы хмель не всплывал) и, завязав узелком, опустить в кастрюлю с растворенным медом. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2312

На 300 г меда — 5 лимонов, 200 г изюма, 1 ч. ложка дрожжей, 3 ст. ложки муки. Изюм и лимоны промыть. Лимоны нарезать кружочками, очистить от семян и уложить в небольшую кадочку вместе с изюмом и медом. Вскипятить 10 л воды, дать ей немного остыть, вылить в кадочку и размешать. В раствор температурой 30-35°С положить дрожжи, соединенные с мукой, и оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут. Теперь напиток нужно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязав проволокой, и поставить в холодное место. Через 5-6 дней мед готов к употреблению. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2429

На 1 кг меда — 5л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 30 г дрожжей. Мед выложить в большую эмалированную кастрюлю, залить березовым соком и кипятить на малом огне в течение часа. Затем подождать, пока сироп остынет, опустить в него хлеб, намазанный дрожжами, и оставить бродить 1 час. С началом брожения хлеб вынуть, кастрюлю накрыть полотном и оставить в теплом месте, пока мед полностью не перебродит (перестанет шипеть). После этого разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в холодильник или погреб. Через 5 месяцев напиток будет готов. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1943

На 2 кг меда — 5 кг вишен и 1 л воды. Мед положить в большую эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. Вишню промыть, дать ей обсохнуть, удалить косточки, выложить в бочонок или бутыль и залить сиропом, накрыть сырым полотном и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения. Когда мед забродит, вынести бочонок (бутыль) в погреб, заткнуть отверстие свернутым куском холста и оставить для созревания. Мед будет готов через три месяца (желательно выдержать дольше, тогда вкус его станет лучше). 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2254

 Их приготовляли как квасы — на дрожжах, с хмелем, добавляли ягоды малины, смородины, вишни или яблоки.

В ягодную основу после процеживания клали мед (1 часть меда на 2-3 части сусла), вносили дрожжи, бросали куски хлеба и давали перебродить в течение 7-8 дней в теплом месте. Хранили такой мед в засмоленных бочках. Его выдерживали в погребах при определенной температуре и особой вентиляции. Чем дольше выдерживали мед (несколько месяцев, а то И лет), тем крепче он был и приобретал лучший вкус.
 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2360

На флягу требуется: 2 кг земляники (клубники) переспелой, начинающей плесневеть, или 4-5 кг терна; медоперговый сот; 5-6 кг меда; сахара или засахаренного варенья; воды — 65% объема посуды. Во флягу наливают около 5 л теплой воды, всыпают сахарный песок или вливают распущенный мед, добавляют раскрошенные медоперговые соты, все размешивают. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2072

Из меда можно приготовить освежающий напиток — очень здоровый и вкусный, наподобие пива. Кто хоть раз попробовал медовое пиво, то предпочтет его всем другим сортам. Для этой цели приготавливается сыта: 11- или 12%-ная, т. е. на 88 или 89 литров воды берется 12 или 11л чистой медовой патоки. После тщательного размешивания смесь варится на равномерном огне до тех пор, пока не перестанет выступать пена. Причем во время варки в посуду доливается вода, чтобы по ее окончании было столько жидкости, сколько перед началом кипения. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2618