Фрукты, ягоды, овощи с медом

13 августа 2010 - Антоний

Фрукты — айву, яблоки, груши — очищают, моют, разрезают на дольки, заливают медом и закрывают крышкой. Через несколько часов блюдо подают к столу. Точно так же готовят вишню, сливу, клубнику, крыжовник, абрикосы и др. Очень вкусны залитые медом орехи — грецкие, фундук, арахис.

Многие ягоды — клюква, рябина, черная и красная смородина, черника, морошка, ежевика, калина, малина — заготавливают впрок. Очищенные и вымытые ягоды разминают деревянной ложкой, затем смешивают в равных количествах с медом, укладывают в банки и закрывают герметически. В народной медицине каждая из этих ягод нашла свое применение. Так, клюкву рекомендуется принимать для улучшения аппетита, при повышенном артериальном давлении, а также для профилактики атеросклероза.

Черная и красная смородина, рябина, морошка, ежевика богаты витамином С. Калина используется при лечении коклюша и бронхита, черника — при расстройствах желудка как закрепляющее средство. Малина — жаропонижающее средство. Мед в компоты из свежих и сушеных фруктов, а также во фруктовые, молочные кисели, в отличие от сахара, добавляется после снятия с огня.

Яблоки, моченные в медовой воде, можно приготовить следующим образом. На 10 л воды берут 600 г меда и 3 ст. ложки соли. Эту смесь кипятят и после охлаждения заливают ею яблоки, сложенные в кадку или эмалированную посуду. Через 30-40 дней яблоки готовы.

Свежие помидоры с медом. Порезать помидоры и залить медом.

Свежие и соленые огурцы с медом. Эти блюда обладают хорошими вкусовыми качествами и подаются к столу как десерт. Многие любят, и это действительно вкусно, свежие огурцы с черным хлебом, намазанным медом.

Морковь тертая с медом и сметаной. Морковь (300 г) натереть, заправить медом (100 г) и сметаной (100 г). Это блюдо содержит в себе большое количество витамина А и полезно при заболевании, называемом в народе "куриной слепотой", а также для детей, страдающих рахитом и малокровием.

Морковь с медом. 1 кг моркови, 2-3 ст. ложки сливочного масла. Очищенную морковь нарезать кружочками и обжарить, уложить в кастрюлю, добавить воду, мед, сливочное масло и по вкусу черный перец. Поставить в духовку и печь до готовности.

Лук с медом. Сок лука смешать с медом (1:1). Смесь применяется как общеукрепляющее средство при атеросклерозе, гипертонической болезни, запорах и детям при коклюше. Принимается 2-3 раза в день: взрослым — по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке.

Сок редьки с медом. Берут крупную редьку, посередине делают лунку, в которую заливают мед. Через 3-5 ч сок готов. Этот сок применяется при почечнокаменной и жел-чнокаменной болезнях, а также при бронхитах. Дается взрослым по 1 ст. ложке 3-6 раз в день, а детям — по 1 ч. ложке 3-5 раз в день.
Б. А. Охотский, врач
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...