Медовые напитки и кулинария

RSS лента

Блестящие открытия русского ученого И. И. Мечникова (1845-1916) показали, что простокваша и другие кисломолочные продукты очень полезны нашему организму. Они замедляют процессы старения и способствуют долголетию. В наши дни работами доктора медицинских наук В. С. Цениной и биохимика-диетолога Е. А. Толмачевой было установлено, что наиболее значительным омолаживающим эффектом обладает кумыс, в том числе приготовленный из коровьего молока.  

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2463

Из меда, остающегося на восковых крышечках, на стенках посуды, при перетопке старых сотов, восковых срезок, получается очень сладкий медовый раствор.

Оптимальная концентрация меда для брожения в растворе: очищенная от кожуры картофелина должна находиться во взвешенном состоянии, т. е. на некотором расстоянии от дна. На бидон 40 л — 1 кг дрожжей. Бродит 4-7 суток при температуре 20-25°С.
 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2046

Водные настои из листьев и трав, смешанные с сахаром, скармливали пчелам и получали вкусные ароматизированные меда с таким же содержанием витаминов, как из сока плодов. Мед., полученный из настоя мяты, отличался исключительным ароматом и по содержанию витамина С оказался равноценным меду из плодов шиповника. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1319

500 г меда, 500 г муки пшеничной, 0,5 стакана сметаны, 1 стакан молока, 2-3 яичных желтка, 10 г жженого сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 0,5 ч. ложки гашеной пищевой соды. Муку смешать с молотой корицей и содой. В мед ввести жженый сахар, влить молоко, сметану, вбить яичные желтки и хорошо перемешать. Затем добавить муку и вымесить тесто. На противни, смазанные маслом или жиром и посыпанные мукой, уложить коржи и выпечь. Готовые коржи охладить и нарезать пряники желаемой формы. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1257

Особый интерес представляют такие блюда, в которых сохраняется натуральность мёда, когда его не нужно нагревать выше 60 град. Мёд прибавляют к разным кашам (мёд кладут в готовую кашу). Это повышает их калорийность, улучшает вкусовые качества и усвояемость. Особенно полезно добавлять мёд к молочным продуктам (сметане, творогу, сливкам и др.), употреблять с различными фруктами или добавлять его в компоты, кисели, муссы. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2096

500 г жидкого меда разогревают до 50°, не допуская перегрева. Добавляют 400 г муки-крупчатки, долго вымешивают. Затем кладут 2 яйца, 200 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки лимонной цедры и чайную ложку соды. Все хорошо перемешивают и кладут в бумажные формы, смазанные маслом (слой теста должен быть толщиною в палец), и ставят на листе в печь.

Готовность медовиков узнают соломинкой: если при погружении соломинки в тесто она остается сухой, пряники готовы.
 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1106

Растапливают 400 г меда, берут стакан сахару, 5 яиц, стакан сметаны, немного корицы и гвоздики, размельчают их, прибавляют чайную ложку соды, 3 стакана ржаной или пшеничной муки, перемешивают до тех пор, пока не получится тесто густоты сметаны. Лист или форму смазывают маслом, выливают тесто в форму и пекут при умеренной температуре. Вес готового торта около 2 кг. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1259

К 2 кг меда добавляют столько муки, сколько он вберет; разогрев мед до 50—60°, всыпают в него муку и вливают 100 г водки; тесто выкладывают на стол и месят до тех пор, пока оно не будет белым. Тогда, вырезав из теста пряники, кладут их на бумагу и ставят в легкий дух. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1161

Разогревают 1600 г меда, не допуская кипения, снимают пену и охлаждают. Затем в него прибавляют 4 яйца, столовую ложку водки, 200 г нарезанного миндаля, немного корицы, гвоздики, мускатного ореха, лимонной или апельсиновой цедры, сок из 1 или 2 лимонов и около 10 г сухих дрожжей; все хорошо перемешивают. Затем всыпают пшеничную или ржаную муку, чтобы получилось не очень крутое тесто, которое тщательно вымешивают, раскатывают, режут на куски и пекут. Сверху печенье смазывают яичным белком. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1336

600 г меда нагревают до такой температуры, чтобы в нем растаяло 200 г масла. Добавляют 2 чайные ложки оленеражной соли, 100 г водки и 2 чайные ложки натертого имбиря, затем 4 сильно взбитых яйца, 3 г толченой гвоздики, тертую цедру с лимона и 4 чайные ложки порошка корицы, всыпают 800 г муки, все хорошо вымешивают и, раскатав его, делают пряники, которые ставят в печь на смазанном листе. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1236

400 г меда и 8 белков хорошо взбивают сначала отдельно, потом смешав, пока масса сделается однообразной. Затем по частям всыпают 400 г муки, постоянно мешая, чтобы не было комков. По желанию добавляют пряности, цукаты и миндаль. Пекут в бумажных формах, смазанных маслом 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1154

Берут 5 яиц, отделяют белки от желтков, к желткам прибавляют полстакана сахарного песку и растирают добела; всыпают чайную ложку соды и такое же количество корицы; берут стакан свежего или растопленного меда, вливают в желтки, размешивают и постепенно всыпают 2 чайные чашки муки. Когда тесто будет хорошо вымешено в него добавляют сбитые в пену белки, осторожно вымешивают, выливают в форму, обильно смазанную свежим сливочным маслом. Слой теста в форме не должен быть более 1,5 см. Пекут не в очень горячей духовке. Когда тесто зарумянится и при нажимании пальцем будет упруго приподниматься (примерно через 20—30 минут), пряник готов. Его выкладывают на подушку, а когда остынет, разрезают на куски. Пряник сохраняется очень долго. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2020

В 2 кг разогретого меда кладут 60 г соды и хорошо растирают, затем прибавляют 2,7 кг муки, замешивают очень крутое тесто и оставляют его в теплом месте на 1—2 суток. Чем выше температура, тем быстрее идет брожение, но тесто подходит довольно медленно. Только после двухдневной выдержки оно увеличивается в объеме в несколько раз. После этого тесто снова перемешивают и делают из него лепешки толщиной приблизительно 0,5 см, придавая им желаемую форму. Коврижки кладут на железный лист, смазанный постным маслом (лучше подсолнечным) и ставят в печь на 15—20 минут. Готовые коврижки мягкие, рыхлые, 3—4 см толщиной. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1211

Крошат и поджаривают 200 г крупного миндаля; 5 белков и 3 желтка взбивают вместе с 200 г меда, прибавляют 120 г муки, 2 г толченого мускатного ореха, столько же корицы и немного аниса. Все хорошо перемешивают, прибавляют поджаренный миндаль, делают пряники и пекут. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 1287

Берут по 2 стакана меда, ржаной и пшеничной муки, 4 яйца, чайную ложку соды; все перемешивают, выкладывают на лист, дают постоять 2 часа и пекут в легком духу. Чтобы придать коврижке блеск, ее смазывают медом с яичным белком. 

13 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 975