Ставленные (холодные) меда

13 августа 2010 - Антоний

Их приготовляли как квасы — на дрожжах, с хмелем, добавляли ягоды малины, смородины, вишни или яблоки.

В ягодную основу после процеживания клали мед (1 часть меда на 2-3 части сусла), вносили дрожжи, бросали куски хлеба и давали перебродить в течение 7-8 дней в теплом месте. Хранили такой мед в засмоленных бочках. Его выдерживали в погребах при определенной температуре и особой вентиляции. Чем дольше выдерживали мед (несколько месяцев, а то И лет), тем крепче он был и приобретал лучший вкус.
Для приготовления меда делали сусло с разной консистенцией Сахаров: двойное (1 объемная часть меда и 1 часть воды) или тройное (1 часть меда на 2 части воды). Реже готовили полуторное сусло (2 части меда на 1 часть воды). Чем больше было меда в сусле, тем крепче получался напиток.
В. Ю. Некрасов.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...