Европейский гнилец

13 августа 2010 - Антоний

Европейский гнилец становится заметным в первой половине сезона — в июне (на юге — в мае) — главным образом в слабых семьях. При легкой форме болезни погибает небольшое число личинок, разбросанных среди здорового расплода. При тяжелой форме погибает большое количество личинок, в том числе и запечатанные в ячейках. Замечается пестрота расплода: на одном и том же соте рядом встречаются взрослые личинки и тут же яйца; даже среди запечатанного расплода есть ячейки с открытым расплодом. В здоровых семьях расплод бывает сплошным и примерно одного возраста почти на всем соте. При обильном взятке болезнь ослабевает, а к осени снова усиливается.

Вопрос о возбудителе европейского гнильца изучен еще весьма недостаточно, но вполне вероятно, что болезнь появляется при заражении личинок бактериями плютон. В больной семье пчелы при чистке ячеек от мертвых личинок заражаются возбудителями болезни, которые в их организме сохраняются и развиваются в течение 10—12 дней. Эти пчелы заражают личинок при их кормлении. В перге возбудитель болезни сохраняется всю зиму, а попадает он туда при утрамбовке пчелами перги в ячейках. Весной возбудитель болезни попадает с кормом в организм нового поколения личинок. Стойкость возбудителя европейского гнильца невысокая. При температуре гнезда пчел, а именно при 35°, возбудитель сохраняется в меду в течение пяти дней и после этого погибает. При температуре ниже 35° тепла возбудитель сохраняется дольше. В 2-процентном горячем зольном щелоке возбудитель европейского гнильца погибает почти мгновенно. Бактерия плютон погибает в кипящей воде в течение одной минуты, а прямые солнечные лучи убивают ее за 21—31 час, тогда как в меду, хранящемся при комнатной температуре, жизнеспособность этой бактерии сохраняется от 3 до 7 месяцев. 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...