Ликвидация акарапидоза

13 августа 2010 - Антоний

Для ликвидации акарапидоза в прохладное время года (весной и осенью) применяют пары нитробензольной смеси, составленной из 2 частей нитробензола, 2 частей чистого бензина и 1 части подсолнечного или сафлорового масла. Для полного излечивания семьи требуется 9 мл такой смеси. Смесь дают вечером три дня подряд по 3 мл в день. Способ применения смеси — разбрызгивание порции ее на фитиль из войлока или картона. Фитиль закрепляют на металлической сетке и помещают его под рамки на дно улья или сверху на гнездовые рамки.

Сетку с фитилем удаляют из улья через 10 дней после использования последней дозы лекарства. До лечения проводят следующую подготовку семей: слабые семьи соединяют по две вместе, кормовые запасы доводят до 6—7 кг, все щели в ульях заделывают и заклеивают, на верх улья настилают 5—6 слоев бумаги (газетной) и хорошо утепляют, для лучшего доступа в улей воздуха летки расширяют до 15 см и зарешечивают, оставив проход для 2—3 пчел. Принимают надлежащие меры к отпугиванию пчел-воровок.

В летнее время на период лечения улей не открывают и только на 14-й день берут пробу из 30—50 пчел для проверки результатов лечения в ветеринарно-бактериологической лаборатории.
 

валютный рынок статьи

Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...