Ликвидация болезни

13 августа 2010 - Антоний

Ликвидация болезни. Для ослабления болезни производят зимний облет пчел в теплой комнате или в теплице. Пятна экскрементов с листьев растений в теплице приходится смывать водой. После облета пчел из улья удаляют рамки с опоношенными сотами и заменяют их рамками с доброкачественным кормом. Со стенок и дна улья соскабливают пятна экскрементов и протирают тряпкой, увлажненной 4-процентным раствором формалина. Затем ульи уносят в зимовник.

Если нет возможности произвести зимний облет в комнате или в теплице, производят ранний облет в первый теплый весенний день, прикрыв снег перед ульями соломой. Еще лучше воспользоваться палаткой из полиамидной или полиэтиленовой пленки.

Весной после выставки ульев на волю все пчелиные семьи, имеющие следы поноса, отсыревшие гнезда и большую осыпь пчел, пересаживают в новые или тщательно продезинфицированные ульи. В эти ульи разрешается переносить из неблагополучных семей только рамки с расплодом, а оставшиеся соты выбраковывают.

Необходимый корм в пределах примерно 8—10 кг пересаженным семьям дают из запаса меда. Температура в пределах от 30° до 31° тепла наиболее благоприятна для развития ноземы, температура от 34° до 35° тепла подавляет развитие паразита. Поэтому очень важное значение имеют сокращение гнезда пчел и его утепление.

Основным источником заражения пчел нозематозом являются зараженный корм, опоношенные соты, рамки и стенки ульев. Поэтому и в дальнейшем, по мере освобождения от расплода, загрязненные соты удаляют из улья и заменяют чистыми или дают пчелам строить соты на искусственной вощине.
 

бесплатная русская рыбалка

Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...