Ликвидация европейского

13 августа 2010 - Антоний

Ликвидация европейского гнильца начинается с осмотра всех семей с целью выявления больных. От больных семей отбирают образды сотов с больными личинками и отсылают в ветеринарно-бактериологическую лабораторию для исследования. Гнезда семей сокращают, слабые семьи соединяют по две вместе, хорошо утепляют ульи и приступают к лечению. Ульи с больными семьями пчел желательно собрать на одной пасеке и изолировать от здоровых.

Для искоренения европейского гнильца применяют пенициллин, стрептомицин, биомицин, сульфантрол, саназин и др. В процессе лечения одним и тем же препаратом в течение двух или более сезонов образуются лекарственно-устойчивые формы микробов и эффективность препарата резко снижается. Поэтому в первый год применяют один из препаратов, во второй год — другой препарат или во все сезоны — сочетание двух или нескольких препаратов.

Пенициллиновую подкормку готовят так. На 1 л сахарного сиропа берут 900 тыс. м. е. пенициллина, но предварительно препарат растворяют в небольшом количестве воды и полученный раствор вливают в теплый сироп с температурой 35°. Сироп с пенициллином дают пчелам на ночь из расчета по 100 г на одну улочку пчел в улье. Подкормку лечебным сиропом повторяют через каждые 5—7 дней до полного выздоровления пчел. Если полное выздоровление не наступило, курс лечения повторяют.

Биомициновую подкормку готовят растворением 200 тыс. м. е. биомицина в 1 л сиропа и дают пчелам так же, как и пенициллиновую.

Пенициллиновый корм в сочетании со стрептомицином готовят растворением 300 тыс. м. е. пенициллина и 200 тыс. м. е. стрептомицина в 1 л сиропа. Применяют так же, как и пенициллиновую подкормку.

В большинстве семей пчел, получавших лечебную подкормку, болезнь прекращается в тот же год. Семьи с запущенной формой европейского гнильца, не поддающиеся излечению препаратами, осенью пересаживают в обеззараженный улей на соты с запасами меда, взятыми от заведомо здоровых пчел. Если меда окажется мало, пчел подкармливают сахарным сиропом.

Весной следующего года всем семьям дают предупредительную лечебную подкормку один раз после выставки ульев. На этот раз берут другой препарат, чем в прошлом году.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...