Микробацилла ларве

13 августа 2010 - Антоний

Болезнь наиболее распространяется в жаркое время во второй половине лета, в июле — августе, поражает до 50% и более расплода. Семьи сильно ослабевают и зимой могут погибнуть. В первые недели после заражения пчел болезнь остается незамеченной: крышечки в это время еще не темнеют, они начинают темнеть только при подсыхании мертвых пчел, т. е. на четвертой неделе. Поэтому при наличии хотя бы слегка опавших или потемневших крышечек следует вскрывать их и проверять содержимое, чтобы своевременно принять меры к ликвидации болезни.

Возбудителем американского гнильца является микробацилла ларве, отличающаяся от возбудителя европейского гнильца высокой стойкостью. Споры его сохраняются живыми десятки лет, а растворы формалина и сулемы на него действуют слабо.

Американский гнилец — злокачественная болезнь, и от него гибнет много семей пчел. Болезнь распространена на юге нашей страны. Им болеют преимущественно сильные семьи пчел, в гнезде которых имеются наиболее благоприятные условия для развития возбудителя болезни — достаточно тепла и много расплода. Пчелы американским гнильцом не заражаются, но заражают личинок возбудителем этой болезни. В кишечном канале пчелы нет условий для развития спор гнильца. Споры бациллы, попавшие в кишечник пчелы, не развиваются и вместе с испражнениями выводятся наружу.

При очистке ячеек от мертвых личинок пчелы распространяют возбудителя болезни в улье; при кормлении передают его здоровым личинкам и заражают мед в улье.

Пчелы-воровки переносят заразу из улья больной семьи в улей здоровой! Нарушение правил содержания пчел, и неряшливость в работе со стороны пчеловода являются основными причинами распространения болезни.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...