Пенициллиновая подкормка

13 августа 2010 - Антоний

Перегон семьи пчел на готовую сушь. При наличии достаточного запаса светлой суши вместо искусственной вощины пчелам можно давать готовую сушь и ускорить отстройку гнезда, избежав этим резкого снижения продуктивности пасеки. Сушь предварительно дезинфицируют.

В первый год семьи пчел, больные американским гнильцом, лечат пенициллиновой подкормкой, в результате чего болезнь значительно уменьшается. При этом сменяют возможно больше сотов на новые, отстроенные на искусственной вощине. В мае и июне следующего года пчелам дают предупредительную лечебную подкормку и заменяют оставшиеся старые соты новыми. Рамки с больным расплодом переносят в семьи-инкубаторы. За 5—10 дней до начала главного взятка в больных семьях ограничивают расплод, отняв у них маток и подставив маточники. В это же лето в здоровых семьях готовят рамки с запечатанным медом из расчета по 7—8 кг на каждую больную семью, не излеченную от болезни.

Весной, тотчас же после выставки пчел, пока еще у них мало расплода, больные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи на чистую запасную сушь с заготовленным в прошлом сезоне медом в рамках. После перегона пчелам дают предупредительную лечебную подкормку. При весеннем перегоне пчелы в дезинфицированном улье получают, свободный от заразы корм для личинок и гнилец ликвидируется без значительного снижения продуктивности пасеки.

Ограничение расплода в предыдущем сезоне приводит к следующему: с появлением взятка пчелы заливают освобождающиеся от расплода ячейки медом и споры бацилл американского гнильца частично будут удалены с выкачиваемым медом; с началом червления молодой матки пчелы усиленно чистят ячейки; таким образом, пчелы мобилизуют свои защитные силы на ликвидацию болезни, и это тормозит развитие американского гнильца во второй половине лета.
 

На страницах портала obmotka.com ты найдешь приятные цены и подробные описания технических параметров обмоточной продукции.

Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...