Ульи и рамки

13 августа 2010 - Антоний

Ульи и рамки очищают от воска, прополиса, следов экскрементов и промывают 3-процентным раствором зольного щелока. Годные к употреблению соты обеззараживают сплошным увлажнением из пульверизатора 4-процентным раствором формалина, приготовленным из 1 части 40-процентного формалина и 9 частей воды. Соты ставят в плотные ящики в помещение с температурой не ниже 20°. По истечении трех дней соты промывают водой, сушат откачиванием воды на медогонке и просушивают на воздухе для полного удаления запаха формалина.

Дезинфекция сотов уксусной кислотой не требует увлажнения их, и этот очень простой, нетрудоемкий способ можно легко применить на любой пасеке. Нужно только получить в ветеринарных аптеках техническую уксусную кислоту, так как пищевая уксусная кислота для дезинфекции — слишком дорогой препарат. Пустой улей наполняют рамками суши и поверх кладут ветошь, которую обливают 80-процентной уксусной кислотой в количестве 200 куб. см. Сверху ставят еще 2—3 корпуса с рамками и закрывают крышкой. Все щели тщательно промазывают раствором глины и оставляют рамки стоять на пять суток.

После этого рамки вынимают и проветривают в течение суток на воздухе. Под действием паров уксусной кислоты погибают все споры ноземы, цисты амеб, вощинная моль во всех стадиях (яйца, гусеницы и куколки). Уксусная кислота высокой концентрации действует ожигающе на кожу и органы дыхания, поэтому дезинфекцию производят в нежилом помещении и принимают все меры к недопущению попадания уксусной кислоты на кожу и другие части тела.
 

криминальная россия жигулевская битва

Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...