Большая семья

13 августа 2010 - Антоний

Пчелы живут большими семьями. Пчелиная семья состоит из женской особи с вполне развитым половым аппаратом - матки, самцов-трутней и рабочих пчел -женских особей со слаборазвитым половым аппаратом (рис. 1).

 

Наличие в семье трех форм особей называется полиморфизмом (многоформенностью). Помимо пчел, полиморфизм наблюдается и у других насекомых, живущих большими семьями - у муравьев, ос, шмелей, термитов.

Количество пчел в семье в разные времена года бывает различным. Осенью и зимой, в период бездеятельности пчел, в семье насчитывается от 10 до 20 тыс. пчел, а весной и летом число их бурно увеличивается и доходит до 50-80 тыс. Осенью количество пчел опять сокращается.

Обычно в семье бывает одна матка; основную массу семьи составляют рабочие пчелы. Летом появляются трутни в количестве нескольких сотен, редко нескольких тысяч; в остальное время года трутней в семье не бывает.

В состав семьи входят не только работающие внутри и вне улья пчелы, но и расплод в виде личинок и запечатанных в ячейках сотов куколок. Общее количество личинок и куколок в летнее время может быть равно или больше общего количества пчел в семье.
 

Поздравления Любимому тут www.pogelanie.info

Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...