Деление семей

13 августа 2010 - Антоний

Как только в семье накопится восемь или более рамок расплода, а пчелы будут находиться на 12 рамках, можно приступать к делению. Для этого надо взять два одинаковых улья и поставить их по бокам семьи. В один улей следует поместить матку и три рамки закрытого расплода с сидящими на них пчелами. Остальные пять рамок открытого и закрытого расплода и оставшихся пчел надо поставить в другой улей. Каждой новой семье необходимо добавить по рамке с медом и пергой и по две рамки суши.

Расплод нужно ставить посередине, пергу с одной стороны расплода, рамки с сушью с другой, медовые рамки по краям. Летные пчелы, возвращаясь на старое место и не находя своего улья, залетают в обе семьи. Через неделю после того, как пчелы привыкнут к новому месту, ульи отодвигают друг от друга подальше, чтобы не перепутались летные пчелы и молодые матки.

В той половине, где нет матки, пчелы закладывают маточники. Четыре ЛУЧШИХ маточника надо оставить, а остальные сорвать, чтобы качество маток было высокое. Четыре маточника необходимы для того, чтобы избежать случайностей с выводом матки и еще раз проверить способность семей к роению.

Через четыре дня семью снова осматривают, удаляя появившиеся маточники. После этого семью можно не осматривать две недели. В начале главного взятка ей надо дать рамки с сушью. Через 20-30 дней после второго осмотра нужно проверить, приступила матка к откладке яиц или нет. Если приступила, то ухаживать за семьей надо так же, как за другими семьями. Чтобы установить влияние такого способа на продуктивность пчелиных семей в год размножения, мы поставили опыт. Для сравнения были привлечены одинаковые по силе и возрасту маток две группы семей, роившихся естественно, и семьи, которые не роились совсем. Мед взвешивали с точностью до 0,1 кг. Результаты опыта представлены в таблице 14.
 

Они говорят о том, что новый способ размножения не снижает продуктивности пчелиных семей и им вполне можно пользоваться. Применяя этот способ, мы за два года из пяти семей получили 20 неройливых высокопродуктивных семей. Продуктивность семей, полученных от одной семьи, при размножении делением на пол-лета следующий год была одинакова. Семья № 70 собрала 71,2 кг меда, а ее половина (семья № 69)-69,8 кг. Наблюдая за передачей наследственности при размножении пчелиных семей делением на пол-лета без подсадки чужой матки, мы установили, что обе семьи становятся близнецами. У них одинаковые по экстерьеру и работоспособности пчелы, одинаковые матки и т. д.

недвижимость Харькова


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...