Матка

13 августа 2010 - Антоний

Матка - это самка с вполне развитым половым аппаратом. Она откладывает яйца, из которых развиваются рабочие пчелы, новые матки и трутни. Следовательно, матка является основой всей пчелиной семьи. Назначение ее - продолжение рода. Матка крупнее рабочих пчел; длина ее тела равна примерно 20-25 мм. Матка отличается от рабочих пчел удлиненным, раздутым брюшком.

Сложные крылья прикрывают лишь половину ее брюшка. Обычно она имеет более светлую окраску, чем рабочие пчелы. Единственной функцией матки является откладывание яиц. Никаких других работ она не выполняет и выполнять не способна.. В связи с этим у матки не развиты органы сбора пищи и органы, необходимые для выполнения работ в семье. Зато у нее сильно развиты яичники, в которых вырабатываются яйца.

Матка может откладывать огромное количество яиц; вес яиц, отложенных ею в летнее время в течение одних суток, превышает ее собственный вес. В сутки хорошая матка может откладывать 1500-2000 и более яиц. За весну и лето матка может отложить около 150 тыс. яиц, а в течение своей жизни - до 2 млн. Несмотря на постоянную смену рабочих пчел и гибель большого количества их на работе, семья пчел в летнее время не только не уменьшается, но намного увеличивается по сравнению с весной. Большая плодовитость матки обеспечивает высокую продуктивность семьи пчел. Плодовитость матки зависит от тех условий, в которых она развивалась от яйца до взрослого насекомого и в которых содержалась до начала откладывания яиц. У матки, выведенной в сильной семье, в хорошо утепленном гнезде и на хорошем корме, яичники развиваются хорошо, и она откладывает много яиц. Выведенная в слабой семье при недостаточном утеплении и на корме плохого качества матка откладывает меньше яиц. Поэтому пчеловоды при первой возможности заменяют ее маткой, выведенной в сильной семье.
 

великолепная русская рыбалка 3.5 рыба

Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...