Молодые матки

13 августа 2010 - Антоний

Пчелиные матки отличаются большой нетерпимостью друг к другу. Даже молодые матки-сестры, вышедшие из яиц, отложенных одной маткой, не уживаются вместе. Когда в семье выводятся молодые матки, при встрече двух маток (сестер или матери с дочерью) происходит смертельная схватка, в результате которой одна из них вонзает жало в другую и убивает ее. Иногда пчелы выводят молодую матку при жизни старой для ее замены (тихая смена матки). Тогда в семье некоторое время могут оставаться и работать две матки, но они в конце концов встречаются, и чаще всего старая матка бывает убита.

Рабочие пчелы хорошо знают свою матку и обычно убивают чужую, если она попадает в их улей. Они узнают маток по запаху. Даже в том случае, если в семье нет матки, пчелы с трудом принимают чужую. Пчеловоды выработали особые приемы подсадки маток и, пользуясь ими, успешно заставляют пчел принимать чужих маток.

Рабочие пчелы выполняют все работы внутри и вне улья: собирают нектар и пыльцу с цветков, строят соты, из которых состоит гнездо пчел, носят в улей воду, кормят личинок и ухаживают за ними, охраняют гнездо семьи от врагов, чистят соты и все гнездо, поддерживают в нем нужную температуру и влажность, собирают с растений смолу для заклеивания щелей и т. д.

В одном килограмме насчитывается примерно до 10 тыс. рабочих пчел.

Рабочие пчелы регулируют жизнь семьи и деятельность матки, управляют ростом семьи. Роение семьи, или деление ее на новые семьи, зависит от рабочих пчел, которые приходят в роевое состояние. Мнение о том, что матка управляет семьей, является ошибочным.

Продолжительность жизни рабочих пчел в летнее время невелика: во время усиленной деятельности они живут 5—6 недель, некоторые до 9 недель. Летом у рабочей пчелы изнашиваются крылья, она теряет способность летать и умирает где-нибудь вне улья. Пчела встречает много опасностей: ее может погубить застигшая в пути гроза, порыв холодного ветра, птица, хищное насекомое.

Зимой, когда семья находится в покое и пчелы не покидают улья, рабочие пчелы живут долго (8—9 месяцев), но для этого следует обеспечить им хорошие условия зимовки. Весной перезимовавшие пчелы постепенно отмирают и заменяются молодыми.

Вот почему необходимо, чтобы с весны каждый день выводились сотни и тысячи молодых рабочих пчел.

Организм рабочей пчелы приспособлен для выполнения разнообразных работ. Органы чувств, органы движения-, органы сбора пищи позволяют пчеле хорошо справляться со всеми работами, необходимыми для процветания семьи. Две пары крыльев, приводимых в движение сильными грудными мышцами, служат пчелам для полетов за нектаром и пыльцой. Пчеловоды ставят ульи с пчелами возможно ближе к растениям, обильно выделяющим нектар; тогда пчелы меньше изнашивают крылья, короткие перелеты делают быстро а близость медоносов позволяет им собирать больше нектара и пыльцы. Особенно хорошие результаты получаются, если медоносная растительность отстоит от семьи пчел на расстоянии не дальше 0,5—1 км.
 

http://mamajournal.ru

Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...