Рабочие пчелы

13 августа 2010 - Антоний

Тело рабочей пчелы (как и других пчел) состоит из головы, груди и брюшка. Длина тела около 12—15 мм. Крылья рабочей пчелы в сложенном состоянии прикрывают почти все брюшко. Небольшая величина тела и брюшко, прикрытое крыльями,— внешние признаки, резко отличающие рабочую пчелу от матки (рис. 2 и 3).

Рабочих пчел можно разделить на две группы: ульевые и полевые. Ульевыми пчелами называют молодых пчел, еще не вылетавших из улья или вылетающих в хорошую погоду па 10—20 минут для очищения кишечника от кала и для ознакомления с местностью вблизи улья. Ульевые пчелы в возрасте до 14—20 дней выполняют работы внутри улья. В группу полевых пчел входят пчелы более старшего возраста, почти ежедневно вылетающие из улья для сбора пищи.

Рабочие пчелы одной семьи никогда не вступают в драку, но обычно не терпят и почти всегда убивают пчел, залетающих из других семей, которых узнают по запаху, присущему каждой семье. Но во время взятка (количество нектара и пыльцы, собранное пчелиной семьей за определенный период времени, когда пчелы заняты сбором меда) чужая пчела с полным зобиком нектара хорошо принимается пчелиной семьей. Если придать пчелам разных семей совершенно одинаковый запах, они перестают отличать чужих от своих.

Рабочие пчелы, посещая огромное количество цветков растений, собирают для семьи десятки и сотни килограммов меду, десятки килограммов цветочной пыльцы, производят все работы в гнезде, не прекращая ее и ночью. Это свойство рабочих пчел собирать и запасать большое количество корма позволяет получать громадное количество меду.
 

http://tiny-girls.ru

Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...