Трутни

13 августа 2010 - Антоний

Трутни (самцы) крупнее рабочих пчел. Они резко отличаются от других пчел большими размерами головы, на которой помещаются сравнительно большие глаза. Длина тела трутня — 15—18 мм. Он не имеет приспособлений для сбора нектара и пыльцы цветков. Трутни не принимают участия в работах семьи, питаются медом, приносимым рабочими пчелами.

Единственным назначением трутней является спаривание с матками.

Тотчас после спаривания трутень умирает. Для спаривания с одной молодой маткой требуется всего несколько трутней (не более десятка).

Летом семья пчел выводит трутней гораздо больше, чем это нужно для спаривания с одной молодой маткой (от нескольких сотен до тысячи и более). Для чего же пчелы выводят так много трутней? Объясняется это тем, что если над пасекой летает много трутней, то матка, безусловно, встретится с ними.

Не лишено основания и следующее. В воздухе летают враги пчел — насекомые и некоторые птицы, которые легко могут заметить и уничтожить матку; окруженная трутнями, матка менее заметна и спасается от врагов. Обилие трутней на пасеке обеспечивает спаривание маток с трутнями и способствует сохранению жизни их. Кроме того, при обилии трутней больше гарантии за то, что молодая матка спарится с лучшими из них.

Продуктивность и другие качества семьи пчел зависят не только от матери-матки, но и от отца-трутня. Поэтому пчеловоды принимают меры к тому, чтобы выводить трутней только в сильных, высокопродуктивных семьях пчел, и тем самым способствуют повышению продуктивности всей пасеки.

Трутни выводятся в семьях пчел только в середине весны и летом. При спаривании с матками погибает всего несколько трутней. Остальные трутни живут все лето. По окончании медосбора пчелы оттесняют трутней в углы и другие места улья, где нет корма, выгоняют обессилевших от голода трутней из улья, убивают пытающихся проникнуть обратно. Трутень не может бороться с рабочими пчелами: он лишен жала. Таким образом, семья пчел избавляется от трутней, что позволяет экономить корм осенью и зимой. В нормальной семье пчел зимой трутней не бывает. Но если в семье нет матки, или она только еще выводится, или молодая матка еще не спаривалась с трутнями, то последние живут до поздней осени и могут остаться на зиму.
 

http://lady-diary.ru


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...