Естественные рои

13 августа 2010 - Антоний

Естественные рои выходят после запечатывания первого роевого маточника. Первые рои, как их называют «перваки», выходят ближе к полудню, вторые, «втораки», и третьи, «третьяки», могут выходить значительно раньше или позже. На крупной пасеке некоторые, рои выходят быстро, быстро садятся в укромном месте и могут остаться незамеченными пчеловодом, а потом улетают с пасеки. Гул пчел роя отличается от обычного гула пчел, но на большой пасеке его трудно различить. Поэтому пчеловод должен видеть на пасеке все ульи и летки их, быть бдительным.

Когда рой сядет на привой, его собирают в роевню. Легче убрать рой, севший ближе к концу ветки дерева. Для сбора пчел под привившийся рой подносят открытую роевню и умеренным толчком стряхивают с дерева пчел. Большинство пчел попадает в роевню, а остальные взлетают. Роевню обычно подвешивают к месту привоя роя. Кружащиеся в воздухе пчелы постепенно собираются в роевню, после чего роевню закрывают и уносят в прохладное темное помещение.

Много времени затрачивается пчеловодом на уборку роя, севшего на изгородь, столб, ствол дерева, так как стряхнуть отсюда пчел невозможно. В таких случаях пчел черпают деревянной ложкой и ссыпают в подвешенную близко к рою роевню; остатки роя сметают в воздух, откуда пчелы сами собираются в роевню (рис. 57).

Рис. 57. Роевня.

Нежелательно на пасеке иметь около ульев высокие деревья. Зачастую рои с молодыми матками садятся на них, и иногда невозможно добраться до места, где сел рой. В таких случаях пчел сгоняют стряхиванием с привоя длинными шестами и стараются собрать их в подвешенную роевню. Для облегчения сбора роев на пасеке в разных местах устанавливают несколько «привоев» на шестах выше человеческого роста. «Привой» — это вогнутая пластина древесной коры или половина небольшой липовой кадушки и т. п., прибитая к торцу шеста (в горизонтальном положении). Для приманивания пчел такие «привои» натирают воском, остатками маточного корма из маточников или мелиссовым маслом.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...