Инстинкт

13 августа 2010 - Антоний

Этот инстинкт затормаживает проявление других инстинктов, например, сбора пищи, поэтому во время подсаживания чужих маток снижается продуктивность пчелиной семьи. Важно создание таких пород пчел, у которых одни инстинкты проявлялись бы с большей силой (инстинкт сбора пищи, постройки гнезда, воспитания), а другие вообще не проявлялись бы (роение). Этого можно добиться путем тщательного ведения племенной работы.

Примером подавления инстинкта может служить порода кур леггорн, у которой инстинкт материнства подавлен, и куры этой породы не бывают наседками. Через рефлексы и инстинкты осуществляется постоянная связь с внешней средой. А так как внешняя среда постоянно изменяется, то для лучшего приспособления к ней необходимы кроме безусловных условные рефлексы, или временные связи.

Условные рефлексы возникают на базе безусловных под действием Какого либо раздражителя и действуют до тех пор, пока повторяется действие раздражителя. Как только раздражитель перестает действовать, условный рефлекс затормаживается. Например, пчелы работают на одном медоносном растении до тех пор, пока действует раздражитель, то есть выделяется нектар.

С прекращением выделения нектара условные рефлексы на цвет, запах цветов и месторасположения этого растения затормаживаются. С началом цветения другого медоносного растения у пчел вырабатываются условные рефлексы на запах и окраску его цветов, место расположения этого растения.

Пчеловод должен знать механизм формирования условного рефлекса, чтобы управлять летом пчел. Впервые в мире профессор А. Ф. Губин использовал условные рефлексы для направления пчел на нужное растение и нужную делянку. Это было названо дрессировкой пчел.

Дрессировка пчел даже на такие сильные медоносы, как донник и липа, увеличивает медосбор на 50 -60%. Таким способом можно заставить работать пчелдаже на тех растениях, на которых они обычно не работают (красный клевер, лен).
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...